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「マトンのスモーク」で一杯! [グルメ]

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この日は、友人と池袋の居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。





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まずは、クラフトビールからですが、数日前に登別地ビール鬼伝説のイベントがあったので、それがタップリとつながっています。





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そこで、鬼伝説とYマーケットのコラボビール「鬼に金棒IPA」をいただきました。
香りがよく、苦味が効いたビターなビールです。




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お通しは、「鶏肉の茶碗蒸し」です。




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肴は、「コハダとしめ鯖」の刺身です。




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どちらも良い〆具合で美味しかったです。



ここは日本酒ですね。




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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
酸味と旨味がバランスの良いお酒です。




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そして、贅沢にも「シシャモの唐揚げ」です。




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芳ばしくて、焼いたものとはひと味違うシシャモでした。




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さらに、「マトンのスモーク」です。




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クセはなく、噛むとマトンの味が染み出てきます。




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旨い!!!




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これには、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒60%精米」の燗酒です。
マトンのスモークもしっかりと受け止める雄町の旨みが光ります。




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そして、「ボラの白子の天ぷら」です。




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ボラの白子も旨いものです。



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塩が良いですね。




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お酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 讃州雄町 純米 無濾過 80%精米」の燗酒です。




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続いて、「馬すじの煮込み」です。




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馬スジが柔らかくて旨いです!




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七味をかけていただきました。




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そして、「百合根唐揚げ」です。
芋のような味わいの百合根です。






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〆は、やはり登別地ビール鬼伝説「シシリアンルージュトマト」です。
色が鮮やかで、トマトの風味がほんのりとはしますが、酸味はわずかで、飲みやすいビールです。

今宵も満足!


ご馳走様でした。

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コメント 14

柴犬

〆さばにコハダ江戸っ子ですね♪
カラスミならぬ、前工程も珍しいです^ ^

by 柴犬 (2016-10-26 22:23) 

skekhtehuacso

うろこのかげんから判断するに、これ本物のししゃもですね!
東京で食べられるなんて、贅沢ですね!!
by skekhtehuacso (2016-10-26 23:23) 

HIDEe

しめ鯖はしめ過ぎてなくて美味しそうですね。
マトンのスモークとはこれまた珍しい。
食べてみたいです。
by HIDEe (2016-10-27 02:01) 

さる1号

白子の天麩羅に涎が・・・^^;
マトンのスモーク、食べてみたいな
by さる1号 (2016-10-27 06:37) 

ぺこりん

ボラの白子ってめずらしいですね。
メスだったらからすみとか作っちゃうんでしょうね。
by ぺこりん (2016-10-27 12:19) 

チャー

マトンのスモークは珍しいですね
北海道で ラムではなく
マトンのジンギスカンを食べたことはあります こちらも癖がなく美味しかったです
昔とは飼育の仕方が違うのでしようねー
スモーク 美味しそうです[るんるん]
by チャー (2016-10-27 17:49) 

ぼんぼちぼちぼち

おー!マトンのスモークに馬すじ煮に百合根、興味深いでやすo(◎o◎)o
つくづく呑んべ心をわしづかみにしてくれるお店でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-10-27 21:43) 

yamatonosuke

珍しく食べ物ばかりで楽しく拝見しました。ボラの白子なんて初めて見ました、新鮮でないと食べれないですね。
by yamatonosuke (2016-10-28 03:15) 

yu-papa

肉は大好きですが、今の所鳥のささみだけに止めています・・・
by yu-papa (2016-10-28 19:13) 

newton

柴犬さま、コメントをありがとうございます。〆鯖とコハダ、酒の肴に最高です!

skekhtehuacsoさま、コメントをありがとうございます。小生は、ししゃもが本物かどうか分かりませんが、値段が高かったので、そうかも知れませんね。

HIDEeさま、コメントをありがとうございます。〆鯖は、〆加減が難しいですね。ほどほどが旨いんです!

さる1号さま、コメントをありがとうございます。マトンのスモークは初めて食べましたが、マトンの旨みが出ていました。

ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。白子といえば、タラですが、ボラも美味しいですよ。メスは唐墨ですが、まだ早いかも・・・。

チャーさま、コメントをありがとうございます。ラムではなく、マトンというのがポイントなんでしょうね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。呑んべいにとっては、肴もお酒もおいしいので。悩んでしまいます。

yamatonosukeさま、コメントをありがとうございます。ボラは海で捕れたものは泥臭くなく、美味しいそうなので、そういうボラかもしれませんね。

yu-papaさま、コメントをありがとうございます。三浦カズもササミだけのようですが、体に気をつかうならササミが良いのでしょうが、小生は無理です(笑)。
by newton (2016-10-30 18:02) 

きーちゃん2

う~ん。どれ見ても日本酒が合いそうなメニューですね…。newtonさんのワクワク感が伝わって来ますね。
by きーちゃん2 (2016-10-30 20:33) 

newton

きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。日本酒を飲むための肴しかないと言っても良いくらいのお店です。あれもこれも注文すると、大変なことになるので、選んで注文しています(苦笑)。




by newton (2016-10-31 19:57) 

まろまろまね

こちらのお店はほんとないつもおいしそう!いつか行ってみたいです!
by まろまろまね (2016-11-02 19:52) 

newton

まろまろまねさま、コメントを有り難うございます。クラフトビールと日本酒ですから、これ以上のお店はありません(笑)。呑んべいにはたまらないお店の一つです。
by newton (2016-11-03 17:25) 

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