「ちりめんじゃこと小松菜の黒胡麻ポン酢和え」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ三品小鉢」です。
一品目は、「ゆず白菜」。
ゆずの香りが良く、白菜シャキシャキと美味しいです。
「レンコンと人参の鷄そぼろキンピラ」。
鶏そぼろが美味しいです。
「イワシの醤油麹かば焼き」。
胡椒が効いていて美味しいです。
10月のお酒は、『秋田県』特集です。
秋田県仙北郡美郷町の栗林酒造「春霞 栗ラベル黄 山田錦 60%精米 ひやおろし」です。
ブドウの香りがして、飲み口はドライな印象のお酒です。
次は、秋田県横手市の阿桜酒造「阿櫻 特別純米 朝日 ひやおろし 朝日 限定品 60%精米」です。
やや酸味のある香りが広がり、華やかに消えていく味わいのお酒です。
次は、「サゴチのゆず漬け焼き」です。
お酒が進む肴です。
続いて、「ちりめんじゃこと小松菜の黒胡麻ポン酢和え」です。
黒胡麻の香りが良いですね。
小松菜のシャキシャキとした歯触りとポン酢の爽やかさが旨く、ジャコがアクセントになっています。
お酒は、秋田県山本郡の山本合名会社「白瀑 山もと 山廃純米 ひやおろし セクスィー山本酵母 ふくいぶき 65%精米」です。
ほんのりと甘めな喉ごしで、香りが広がる印象のお酒です。
そして、福島県会津若松市の辰泉酒造「辰泉 純米 秋上がり 麹米:夢の香 60%精米、掛米:65%精米 コシヒカリ」です。
全体にバランスのとれた美味しいお酒です。
〆のデザートは、「BYのかたいプリン」です。
舌先でトロッとつぶれない、シッカリと食べるプリンです。
ここで芋焼酎です。
「山猫」のオンザロックです。
プリンも完食!
ご馳走様でした。
秋田のお酒づくしですね!
白瀑大好きです。
プリンと焼酎も意外とよさそうですね。黒糖焼酎とかなお合いそうです。
by ぺこりん (2016-11-01 12:35)
レンコン好きなのでレンコンのきんぴらもよく食べるのでやすが
なるほど、そぼろ加えても間違いなく旨いでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-01 20:49)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。月ごとに特集のお酒が変わるので楽しみです。プリン、黒糖焼酎でも合いそうですね。でも、なかったような・・・。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。レンコンだけでも美味しいと思いますが、そぼろを入れることで味に変化がついて良いですよ。
by newton (2016-11-03 16:58)