チーズのベーコン巻き「アルフォルノ」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、名物「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、マスターのローマからの帰国を記念して、「ローマ盛り」をいただきました。
大きな円いチーズは「トリュフ入りチーズ」、香りが良いです。
立てかけてあるような白いチーズは、「タレッジョチーズ」です。
北イタリアのロンバルディア地方のイタリア版ウオッシュタイプのチーズです。
わりと香りは控えめで、食べやすいチーズです(が、手に付くと少し匂います)。
「修道院で作ったサラミ」もあります。
「豚の顔などで作った」生ハム、
手前は「猪のサラミ」、そして「生サラミ」です。
旨いですね。
お酒はもちろん、白ワインです。
「Est! Est!! Est!!!」です。
ラツィオ州のモンテフィアスコーネの地域で生産される白ワインで、「あるぞ! あるぞ!! あるぞ!!!」という意味のようです。
ラテン語からとられています。
生産者は、アンティーカ・カンティーナ・レオナルディで、いろいろな蔵元から同じ名前の白ワインが出されています。
このワインは、軽めな舌触りですが、ドライでフルーティーなワインです。
度数は12.5度です。
次は、早くも「ペンネ・アラビアータ」です。
黒胡椒と唐辛子が効いています。
ペンネなので、おつまみ感覚で食べられるのが良いですね。
そして、ハードタイプのチーズ・プロボローネのベーコン巻き「アルフォルノ」です。
チーズもしっかりとした噛み応えで、ベーコンとの相性が良いですね。
〆の飲み物は、やはり「グラッパ」です。
キープしてあるマイショットグラスでいただきます。
香りが良く、飲み口の優しいグラッパです。
つまみは、「ミックスナッツ」です。
最初にとったのですが、最後まで付き合ってもらいました。
ローマの味を楽しんだ夜でした。
ご馳走様でした。
newtonさん、おはようございます。う~ん。最初のスパークリングからチーズに生ハム、猪のサラミにペンネアラビアータ…。ワイン好きにはたまらないメニュー構成ですね。
by きーちゃん2 (2016-11-09 06:07)
きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。一人ではなかなか、このメニューでは食べられませんが、二人ならばいろいろな種類を楽しめました。白ワインに向いた構成でした(笑)。
by newton (2016-11-09 18:47)
サラミに生ハム、チーズの盛り合わせで、た~んとワインが堪能できますね。魅力的です。
by sakubiwa (2016-11-15 23:32)
sakubiwaさま、コメントをありがとうございます。返事が遅くなりました。肴が美味しいと、ついつい飲み過ぎてしまいますね。結局、グラッパも3杯飲んでしまいました(笑)。
by newton (2016-11-20 16:56)