SSブログ

「下仁田葱焼き」で一杯! [グルメ]

s-RIMG5272(小).jpg







s-RIMG5258(小).jpg

この日は、池袋駅近くの“万事快調”にお邪魔しました。





s-RIMG5261(小).jpg

まずは、クラフトビールからスタートです。
栃木県下野市のうしとらブルーワリーのIPA「温故知新」(6.8%)のMサイズです。
ホップが効いて、苦味もある美味しいIPAです。
キリッと旨いです!




s-RIMG5262(小).jpg

お通しは、「ナメコたっぷりのうどん」です。
ちょっと辛めの出し汁とともに暖まります。




s-RIMG5264(小).jpg

肴は、「冷や奴」。




s-RIMG5265(小).jpg



s-RIMG5271(小).jpg

シンプルな冷や奴は塩でいただきます。




s-RIMG5268(小).jpg

次は、「馬のベーコン」です。




s-RIMG5270(小).jpg

馬肉も旨いですが、脂も旨いですね。




s-RIMG5274(小).jpg

そして、「下仁田葱焼き」です。




s-RIMG5277(小).jpg

瑞々しいネギ、味噌をつけていただきます。




s-RIMG5276(小).jpg

甘くて旨い葱、これから美味しくなりますね。




s-RIMG5279(小).jpg

お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」です。




s-RIMG5284(小).jpg

次は、「呑んベイ盛り」です。




s-RIMG5285(小).jpg

「穴子の肝と内蔵」です。



s-RIMG5294(小).jpg

山椒がピリッと旨い!




s-RIMG5289(小).jpg

「海宝漬け」です。
いか、いくらが入って、酒の肴にも良いですが、ご飯が欲しい!




s-RIMG5290(小).jpg

「長芋のいしり漬け」は、シャクシャクと歯ごたえも良く、ほんのり甘みもあって旨いです。




s-RIMG5283(小).jpg

お酒は、大阪豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 山廃 純米 無濾過生原酒 雄町 70%精米」の燗酒です。




s-RIMG5299(小).jpg

さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。

肴に合うお酒たちです。

ご馳走様でした。

(追記)

手術は無事に終わり、明日、退院の予定です。

ベッドに寝ていると、腰が痛くなりますね。

夜、早いのがつらいです(笑)。



nice!(81)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 81

コメント 13

さる1号

肩以外は動けるから寝ているのは退屈で辛いでしょうね
問題なく退院、良かったです^^
by さる1号 (2016-11-18 12:34) 

月乃

こんにちは。
これから寒くなるのに辛いですね、お体を暖かくしてご無理の無いようになさってください。
by 月乃 (2016-11-18 16:23) 

柴犬

甘ぁ〜い葱の美味しい季節になりましたね♪
by 柴犬 (2016-11-19 10:21) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。午前中に帰宅しました
。ベッド生活は退屈でした。これからリハビリをして、普通に動けるようにしたいと思います。

月乃さま、コメントを有り難うございます。今日は朝から雨でした。病院内は暖かかったので楽だったのですが、退院したら急に寒くなったので気をつけます。

柴犬さま、コメントを有り難うございます。これから葱が美味しいですね。早く一杯やりたいですね(笑)。

by newton (2016-11-19 12:40) 

響

九州まであまり来ない下仁田ネギは
羨ましい。
これはお酒が進みますね。
by (2016-11-19 13:40) 

newton

響さま、コメントを有り難うございます。下仁田葱は関東周辺を中心に出回るのでしょうね。甘くて柔らかい葱です。見かけたらお試しください。

by newton (2016-11-19 13:47) 

keroyon

手術、無事に終わられたようで本当によかったです。
どうかお大事になさって下さい・・。
by keroyon (2016-11-19 18:23) 

ぼんぼちぼちぼち

手術 無事に終わってよかったでやすね。
リハビリがむばってくださいでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-19 21:22) 

monkey

退院おめでとうございます。
下仁田葱は昔下仁田で仕事をした時に見ました。
太くて、なんか扇みたいになってましたよ。
食べると美味しいですね。
by monkey (2016-11-19 21:29) 

yamatonosuke

呑んべい盛りの穴子の肝と内蔵食べてみたい^_^どんな味がするのかな〜
by yamatonosuke (2016-11-20 01:06) 

newton

keroynさま、コメントを有り難うございます。骨折の治療ではなく、プレートの除去だったので気は楽でした。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。リハビリをしっかりやらないと肩の可動範囲が狭くなるので、頑張ります。

monkeyさま、コメントを有り難うございます。下仁田葱は、本当に美味しいですね。これからは、深谷ねぎが美味しくなりますね。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。穴子の肝と内蔵ですが、いわゆる鶏のレバーを柔らかくした感じですね。お酒に合いますよ。

by newton (2016-11-20 15:46) 

beny

下仁田ネギには、たまりません。




by beny (2016-11-24 19:13) 

newton

benyさま、コメントをありがとうございます。下仁田葱、焼きの他に何か別の食べ形はないんですかね?
by newton (2016-11-24 20:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。