「下仁田葱焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールからスタートです。
栃木県下野市のうしとらブルーワリーのIPA「温故知新」(6.8%)のMサイズです。
ホップが効いて、苦味もある美味しいIPAです。
キリッと旨いです!
お通しは、「ナメコたっぷりのうどん」です。
ちょっと辛めの出し汁とともに暖まります。
肴は、「冷や奴」。
シンプルな冷や奴は塩でいただきます。
次は、「馬のベーコン」です。
馬肉も旨いですが、脂も旨いですね。
そして、「下仁田葱焼き」です。
瑞々しいネギ、味噌をつけていただきます。
甘くて旨い葱、これから美味しくなりますね。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」です。
次は、「呑んベイ盛り」です。
「穴子の肝と内蔵」です。
山椒がピリッと旨い!
「海宝漬け」です。
いか、いくらが入って、酒の肴にも良いですが、ご飯が欲しい!
「長芋のいしり漬け」は、シャクシャクと歯ごたえも良く、ほんのり甘みもあって旨いです。
お酒は、大阪豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 山廃 純米 無濾過生原酒 雄町 70%精米」の燗酒です。
さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。
肴に合うお酒たちです。
ご馳走様でした。
(追記)
手術は無事に終わり、明日、退院の予定です。
ベッドに寝ていると、腰が痛くなりますね。
夜、早いのがつらいです(笑)。
肩以外は動けるから寝ているのは退屈で辛いでしょうね
問題なく退院、良かったです^^
by さる1号 (2016-11-18 12:34)
こんにちは。
これから寒くなるのに辛いですね、お体を暖かくしてご無理の無いようになさってください。
by 月乃 (2016-11-18 16:23)
甘ぁ〜い葱の美味しい季節になりましたね♪
by 柴犬 (2016-11-19 10:21)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。午前中に帰宅しました
。ベッド生活は退屈でした。これからリハビリをして、普通に動けるようにしたいと思います。
月乃さま、コメントを有り難うございます。今日は朝から雨でした。病院内は暖かかったので楽だったのですが、退院したら急に寒くなったので気をつけます。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。これから葱が美味しいですね。早く一杯やりたいですね(笑)。
by newton (2016-11-19 12:40)
九州まであまり来ない下仁田ネギは
羨ましい。
これはお酒が進みますね。
by 響 (2016-11-19 13:40)
響さま、コメントを有り難うございます。下仁田葱は関東周辺を中心に出回るのでしょうね。甘くて柔らかい葱です。見かけたらお試しください。
by newton (2016-11-19 13:47)
手術、無事に終わられたようで本当によかったです。
どうかお大事になさって下さい・・。
by keroyon (2016-11-19 18:23)
手術 無事に終わってよかったでやすね。
リハビリがむばってくださいでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-19 21:22)
退院おめでとうございます。
下仁田葱は昔下仁田で仕事をした時に見ました。
太くて、なんか扇みたいになってましたよ。
食べると美味しいですね。
by monkey (2016-11-19 21:29)
呑んべい盛りの穴子の肝と内蔵食べてみたい^_^どんな味がするのかな〜
by yamatonosuke (2016-11-20 01:06)
keroynさま、コメントを有り難うございます。骨折の治療ではなく、プレートの除去だったので気は楽でした。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。リハビリをしっかりやらないと肩の可動範囲が狭くなるので、頑張ります。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。下仁田葱は、本当に美味しいですね。これからは、深谷ねぎが美味しくなりますね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。穴子の肝と内蔵ですが、いわゆる鶏のレバーを柔らかくした感じですね。お酒に合いますよ。
by newton (2016-11-20 15:46)
下仁田ネギには、たまりません。
by beny (2016-11-24 19:13)
benyさま、コメントをありがとうございます。下仁田葱、焼きの他に何か別の食べ形はないんですかね?
by newton (2016-11-24 20:33)