「イカフェ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「マグロの角煮」です。
肴は、「笹かれい焼き」です。
干した笹かれいの旨味が広がります。
そして、「ごまふぐの唐揚げ、骨せんべい付き」です。
さすがに、“とらふぐ”という訳にはいきませんが、「ごまふぐ」も身がプリッとして旨いです。
骨せんべいは、中骨は硬くて食べられず、周りの骨をいただきました(涙)。
こちらは、「生湯葉刺し」です。
優しい湯葉の舌触り、まさに刺身ですね。
ここで細巻を注文です。
「とろたく」と
「ジンギスカン」です。
トロと沢庵が良いハーモニーです。
トロッとしたマグロに、沢庵のコリコリとした食感が良いですね。
「ジンギスカン」は、結構、肉を感じますが、これもアリです。
お酒は、「ハイボール」です。
そして、「イカフェ」です。
馴染みのないメニューでしたが、韓国料理だそうです。
「フェ」と言うのは、韓国料理のうちで、生で食べる海鮮や肉のことを言うそうで、
「イカフェ」は「イカの刺身」の意味だそうです。
モチッとしたイカの食感に、コチュジャンの味付けが良いですね。
酒の肴です!
〆は、「まるごと!!かぼちゃアイス」です。
ホッする甘さです。
ご馳走様でした。
(追記)
昨日、無事に退院しました。
お気遣いのコメントをありがとうございました。
しばらくはお酒が飲めない(1週間くらい)ので、たいしたネタはアップできませんが、
徐々に復帰していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
ジンギスカンの海苔巻きは初めて見ました。。。(◎_◎;)
by seawind335 (2016-11-20 23:32)
入院中は何かと不便だったと思われますが先ずは、お疲れ様でした。
肝機能も復活され、更なるご活躍楽しみにしております(笑
ジンギスカン有でしたか(^^)
by 柴犬 (2016-11-21 10:08)
退院おめでとうございます。
お酒が飲めないのはお辛いかと思いますが、
ちょっと長めの休肝日になって身体には良いかもしれませんね。
by ときどき (2016-11-21 21:23)
韓国にはホンオフェとかいう臭い料理があるみたいですが、イカフェは臭くなくて新鮮そうですね。
by skekhtehuacso (2016-11-21 22:26)
こんにちは。
入院、おつかれさまでした。
退院明けに、このかぼちゃのアイスを食べたら感動しそうですね。
by 月乃 (2016-11-22 16:26)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。今回のメニューの中には、結構、珍しい巻物がありました。他のも試してみたいと思います。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。入院中、一番不便だったのが、テレビがベッドに対して正対していないので、首が疲れること(笑)、そして、21時消灯という事ですね(苦笑)。ジンギスカン巻は、肉巻きの一種なのでアリです。
ときどきさま、コメントを有り難うございます。退院後、1週間が解禁の目安だと言っていた気がするので、そのように解釈したいと思っています(笑)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。イカフェは、臭いは全く気
になりませんでした。美味しいイカのコチュジャン和えでした。
月乃さま、コメントをありがとうございます
。次回行ったときに、じっくりとカボチャアイスを味わいたいと思います。
by newton (2016-11-22 18:47)