「あん肝の醤油漬け」で一杯! [グルメ]
お酒解禁のこの日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
(特に、先生からの許可はありませんでしたが・・・)
まずは、シャリ金の「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「サラダ」です。
肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
とは言いながら、「ワラサ」、「鰺」、「マグロ赤身」、「カサゴ」
「金目鯛」、「炙りホタテ」、「カワハギ胡麻肝和え」と七点になっていました。
有り難うございました。
次の肴は、「鰆の洋風南蛮漬け」です。
揚げた鰆をオリーブオイルで漬け込みました。
まろやかな味わい、オリーブオイルだけのことがあります。
洋風の南蛮漬けも美味しいですね!
ここで日本酒です。
神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹沢山 秀峰」の燗酒です。
そして、「あん肝の醤油漬け」です。
普通、あん肝は醤油漬けにはしないと思いますが、これで濃厚な味になって、燗酒に負けない味わいになりました。
トロッとして、醤油の塩気が酒を進ませます。
次は、「柿と生ハムの白和え」です。
生ハムの塩気と柿の優しい甘さが美味しい一品です。
〆には、ホッとする「味噌汁」をいただきました。
次は、焼酎かなぁ。
ご馳走様でした。
「あん肝の醤油漬け」ときたら、絶対に日本酒ですよね!
本当に美味しそうです。
by seawind335 (2016-11-27 20:46)
あん肝の醤油漬け美味しそう?。生ハムと白和えって合うんですね。今度やってみよう?
by yamatonosuke (2016-11-28 01:05)
お酒、自主解禁だったのですね^^
鮟肝の醤油漬け、美味しそう
これと熱燗、想像しただけで涎が^^;
by さる1号 (2016-11-28 06:01)
あん肝の醤油漬けは、焼酎なら黒伊佐錦の湯割りあたりが合いそうな気がします。
生ハムと白和え、意外な組み合わせのように思いますけど美味しそうですね♪
by タンタン (2016-11-28 07:07)
あん肝の醤油漬けは美味しそうですね。
ぜひとも食べてみたいものです。
by たかおじー (2016-11-28 17:28)
天狗の徳利いいなぁ。
by monkey (2016-11-29 00:09)
鮟肝を醤油で浸ける...知りませんでした、涎が♪
ワラサも珍しいですね(^^)
by 柴犬 (2016-11-29 10:30)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。この店は、洋風の肴も和風の肴もあります。お酒も、日本酒も種類があるので、どの料理にも合うお酒があるので重宝しています。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。生ハムと白和えは合いますよ。柿を入れた方がより美味しくなると思います。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。先生は術後1週間ぐらいから…、と言っていたような気がしたので、自分で解禁しました(笑)。「あん肝の醤油漬け」は濃い目の味わいなので、しっかりとした味のお酒の燗酒が合いますね。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。黒伊佐錦は黒麹の芋焼酎ですね。やはり、お湯割りですね。
たかおじーさま、コメントを有り難うございます。ふつうは、“あん肝ポン酢”なのですが、醤油漬けはコッテリと濃厚です。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。天狗の徳利だと、ついつい飲めそうな気になってきて、飲み過ぎてしまします(苦笑)。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。ワラサは晩秋が旬だそうですね。ブリも良いけど、ワラサも捨てがたいです。
by newton (2016-11-30 18:46)