「慈姑の唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
万事快調4周年記念ビール、栃木県のうしとらブルーワリーとのコラボビール「すっぱいは成功のモト ゴーゼ」を注文です。
徳島の柚子ピールを使ったスッキリとした酸味のあるビールです。
『ゴーゼ』は、原料に塩を加えて、発酵に乳酸菌の力を借りるというスタイルで、旧東ドイツのハルツ地方のゴスラーという町で中世から造られていたビールで、今はゴスラーよりもライプツィヒで知られるビールだそうです。
お通しは、「いんげんと大根の煮物」です。
肴は、山形県の青大豆“秘伝豆”を使った「ひたし豆」です。
柔らかく煮えています。
大豆の味が濃く、甘さもあり美味しいです。
ビールをもう一杯!
長野県山ノ内町の玉村本店、志賀高原ビール「IPA」 5.5%です。
ホップの苦味が効いていて、旨い!!!
そして、「慈姑の唐揚げ」です。
これから美味しくなる慈姑、甘さがあり、軽く振ってある塩がポイントになっています。
日本酒が欲しい!
と言うことで、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
これに合わせる肴は、「カワハギ肝和え」です。
身のしまったカワハギに、濃厚な肝が絡み合い、旨いですね。
さらに、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 山田錦55%精米 純米」です。
肴は、「豚バラ一夜干し」です。
豚肉を一夜干しにすることで、肉と脂の甘さが増しているようです。
辛子を付けていただきました。
この日は、外が見えるカウンター席でした。
スティングのポスターも楽しかったです。
ご馳走様でした。
おー!慈姑のから揚げ 食べたいでやす!
皮ごと揚げてあるのでやすね。
皮ごとむしゃむしゃ食べられるんでやしょか?
慈姑好きなだけにすごく気になりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-29 21:43)
ホクホクの慈姑に肝和え...
旨味成分倍増のお肉...
堪りません( ̄∀ ̄;)
by 柴犬 (2016-11-30 11:20)
スティングのポスターがいいですね。
私の好きな映画のTOP10には入るでしょう。
慈姑のから揚げも美味しそうですね!(^^)!
by たかおじー (2016-11-30 20:45)
もう慈姑の季節ですね。煮物よりも揚げてある方が私も好きです。
カワハギ肝和え、お酒が進みますね^^
by sakubiwa (2016-12-01 23:00)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小ぶりなので、皮ごと食べられます。甘みがあって美味しいですよ。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。豚バラ一夜干しは、ご飯が欲しくなる肴です。
たかおじーさま、コメントを有り難うございます。いつもと違う道路に面したカウンター席に座ったおかげで、ポスターを楽しめました。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。これくらい小ぶりな慈姑は揚げがベストですね。お酒が進む肴ばかりなので、つい飲み過ぎてしまいます(苦笑)。
by newton (2016-12-02 21:45)