SSブログ

「クリームチーズの粕漬け」で一杯! [グルメ]

RIMG5487-1.jpg







RIMG5444.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くにある・・・





RIMG5445.jpg

“BY”にお邪魔しました。





RIMG5446.jpg

まずは、「ハートランド」の中瓶で乾杯です。




RIMG5447.jpg

“本日のおすすめ”から肴を選びます。


まずは、「おつまみ小鉢セット」です。




RIMG5451.jpg

「カブのゆず漬け」です。
ゆずの爽やかな香り、甘くなくスッキリとした漬かり具合で美味しいです。





RIMG5453.jpg

「エビの豆板醤煮」です。
辛くなくマイルドな味付けです。





RIMG5460.jpg

「レバーの味噌オイル漬け」です。




RIMG5461.jpg

味噌の風味は控えめで、オリーブオイルの柔らかな味わいが美味しいです。





RIMG5448.jpg

この月は、滋賀県のお酒特集でした。





RIMG5456.jpg

お酒は、滋賀県甲賀市の藤本酒造「神開 ひやおろし 吟吹雪 七号仕込み 60%精米」です。





RIMG5455.jpg

抑え目の香りと優しい酸味が米の旨みとともに消えていきます。





RIMG5463.jpg

次ぎも、同じく甲賀市の美冨久酒造「美冨久 山廃 特別純米 純酔紫霞 60%精米」です。





RIMG5462.jpg

酸味が効いて、まろやかな米の甘味が印象的です。





RIMG5468.jpg

続いて、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 純米 辛口 無濾過生原酒 玉栄 65%精米」です。





RIMG5467.jpg

香り高く、米の甘味も感じられ、旨みが広がる印象です。





RIMG5470.jpg

肴は、「ひじき五目煮」です。




RIMG5473.jpg

大豆、人参、椎茸、さつま揚げ、しらたき。
優しく味で美味しい!





RIMG5474.jpg

これぞ酒の肴!!





RIMG5478.jpg

神奈川県海老名市の泉橋酒造「いずみ橋 純米 恵 海老名耕地 海老名産山田錦 80%精米」です。





RIMG5476.jpg

華やかですが、キレのある味と香り、爽やかな飲み口が美味しいです。





RIMG5482.jpg

そして、愛知県北設楽郡設楽町の関谷醸造「蓬莱泉 山廃純米 10年古酒 麹米:五百万石、掛米:チヨニシキ 60%精米」です。




RIMG5481.jpg

酸味と甘味のバランスが良いお酒です。
炭酸で割るともっと美味しいかも…。
10年古酒だけあって、梅酒のような甘酸っぱさがあります。





RIMG5484-1.jpg

合わせたのは、「クリームチーズの粕漬け」のスモールサイズです。





RIMG5485-1.jpg



RIMG5486.jpg

クリームチーズが和の風味に変化、酒の肴に合いますね。


ご馳走様でした。



nice!(81)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 81

コメント 7

ぼんぼちぼちぼち

蕪の柚子漬けいいでやすなぁ。
香りといい歯ごたえといいナイスでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-06 21:22) 

SORI

newtonさん おはようございます。
クリームチーズの粕漬けに5種類の冷酒とは最高ですね。初めて見るお酒ばかりです。羨ましいです。

by SORI (2016-12-07 04:04) 

タンタン

おはようございます。
クリームチーズの粕漬けですか。どんな味か気になります^^
by タンタン (2016-12-07 05:59) 

さる1号

5種類飲み比べ、やってみたいです
寝ちゃいそうだけれど^^;
クリームチーズの粕漬けがいいなぁ^^
by さる1号 (2016-12-07 06:58) 

チャー

クリームチーズの粕漬け超~気になります
クリームチーズは朝パンにつけて食べてます 気になるな~[右斜め上][ほっとした顔]
by チャー (2016-12-07 15:25) 

柴犬

最近和の小鉢系がマイブームでして・・・
ひじき五目煮、白ご飯でガッツリいただきたいデス♪

by 柴犬 (2016-12-09 10:42) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。蕪の柚子漬けはサッパリとして美味しかったです。ご飯にも合いますね。

SORIさま、コメントを有り難うございます。グラスの量が少ないので、ついつい種類を飲んでしまいますね。

タンタンさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズの優しい味わいに、粕漬けのほのかな香りと味を楽しめます。日本酒に合いますよ。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。飲み比べた訳ではないのですが、結果として飲む比べしているようになっていますね。加齢とともにお酒が弱くなってきています。

チャーさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズの粕漬けは、パンに塗っても良いかも…。でも、日本酒が一番合いますね。

柴犬さま、コメントを有り難うございます。ひじきの五目煮は、ご飯にももちろん合いますね。蕪の柚子漬けも添えたいですね。
by newton (2016-12-10 12:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。