「クリームチーズの粕漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くにある・・・
“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の中瓶で乾杯です。
“本日のおすすめ”から肴を選びます。
まずは、「おつまみ小鉢セット」です。
「カブのゆず漬け」です。
ゆずの爽やかな香り、甘くなくスッキリとした漬かり具合で美味しいです。
「エビの豆板醤煮」です。
辛くなくマイルドな味付けです。
「レバーの味噌オイル漬け」です。
味噌の風味は控えめで、オリーブオイルの柔らかな味わいが美味しいです。
この月は、滋賀県のお酒特集でした。
お酒は、滋賀県甲賀市の藤本酒造「神開 ひやおろし 吟吹雪 七号仕込み 60%精米」です。
抑え目の香りと優しい酸味が米の旨みとともに消えていきます。
次ぎも、同じく甲賀市の美冨久酒造「美冨久 山廃 特別純米 純酔紫霞 60%精米」です。
酸味が効いて、まろやかな米の甘味が印象的です。
続いて、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 純米 辛口 無濾過生原酒 玉栄 65%精米」です。
香り高く、米の甘味も感じられ、旨みが広がる印象です。
肴は、「ひじき五目煮」です。
大豆、人参、椎茸、さつま揚げ、しらたき。
優しく味で美味しい!
これぞ酒の肴!!
神奈川県海老名市の泉橋酒造「いずみ橋 純米 恵 海老名耕地 海老名産山田錦 80%精米」です。
華やかですが、キレのある味と香り、爽やかな飲み口が美味しいです。
そして、愛知県北設楽郡設楽町の関谷醸造「蓬莱泉 山廃純米 10年古酒 麹米:五百万石、掛米:チヨニシキ 60%精米」です。
酸味と甘味のバランスが良いお酒です。
炭酸で割るともっと美味しいかも…。
10年古酒だけあって、梅酒のような甘酸っぱさがあります。
合わせたのは、「クリームチーズの粕漬け」のスモールサイズです。
クリームチーズが和の風味に変化、酒の肴に合いますね。
ご馳走様でした。
蕪の柚子漬けいいでやすなぁ。
香りといい歯ごたえといいナイスでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-06 21:22)
newtonさん おはようございます。
クリームチーズの粕漬けに5種類の冷酒とは最高ですね。初めて見るお酒ばかりです。羨ましいです。
by SORI (2016-12-07 04:04)
おはようございます。
クリームチーズの粕漬けですか。どんな味か気になります^^
by タンタン (2016-12-07 05:59)
5種類飲み比べ、やってみたいです
寝ちゃいそうだけれど^^;
クリームチーズの粕漬けがいいなぁ^^
by さる1号 (2016-12-07 06:58)
クリームチーズの粕漬け超~気になります
クリームチーズは朝パンにつけて食べてます 気になるな~
by チャー (2016-12-07 15:25)
最近和の小鉢系がマイブームでして・・・
ひじき五目煮、白ご飯でガッツリいただきたいデス♪
by 柴犬 (2016-12-09 10:42)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。蕪の柚子漬けはサッパリとして美味しかったです。ご飯にも合いますね。
SORIさま、コメントを有り難うございます。グラスの量が少ないので、ついつい種類を飲んでしまいますね。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズの優しい味わいに、粕漬けのほのかな香りと味を楽しめます。日本酒に合いますよ。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。飲み比べた訳ではないのですが、結果として飲む比べしているようになっていますね。加齢とともにお酒が弱くなってきています。
チャーさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズの粕漬けは、パンに塗っても良いかも…。でも、日本酒が一番合いますね。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。ひじきの五目煮は、ご飯にももちろん合いますね。蕪の柚子漬けも添えたいですね。
by newton (2016-12-10 12:36)