SSブログ

「厚切り豚バラ肉の柚子胡椒塩麹漬焼き」で一杯! [グルメ]

RIMG5584.jpg









この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。





RIMG5562.jpg

まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。

小生が注文を言う前に、先に言われてしまいました(苦笑)。





RIMG5564.jpg

お通しは、「冷製の煮物」です。
つくねが食べ応えがあり、美味しかったです。




RIMG5570.jpg

肴は、「蟹味噌豆腐」です。





RIMG5573.jpg

豆腐自体も蟹味噌風味で、さらに蟹味噌と蟹の身が乗せられています。
いきなり酒が進む一品です





RIMG5575.jpg

次は、「とろろ磯部揚げ」です。





RIMG5576.jpg

とろろを海苔で巻いて揚げてあるだけなのですが、フワッとしていて美味しいです。
海苔の風味が効いていますね。


ここでご飯ものです。





RIMG5582.jpg

「細巻きの雲丹いか」です。





RIMG5581.jpg

イカの甘さにウニの濃厚な旨味が加わって、旨い!





RIMG5583.jpg

「厚切り豚バラ肉の柚子胡椒塩麹漬焼き」です。





RIMG5586.jpg

名前はクドくて長いですが、旨い肴です。





RIMG5589.jpg

柚子胡椒がピリッとして、豚バラ肉が旨いですね。


ここで日本酒です。





RIMG5597.jpg

宮城県大崎市の新澤醸造店「伯楽星 特別純米 山田錦 60%精米」です。
仄かな香りで優しい飲み口、出しゃばらない美味しいお酒です。





RIMG5593.jpg

肴は、「茄子とチーズのかき揚げ」です。





RIMG5595.jpg

茄子とチーズの相性が良いですね。
ネギも良かったです。





RIMG5599.jpg

〆は、「抹茶パフェ」です。





RIMG5600.jpg

またもや甘いものを食べてしまいました。
でも、これで落ち着くんですよね(と、自分を納得させます)。





RIMG5567.jpg

水槽の「うつぼ」が美味しそうでした。


ご馳走様でした。




nice!(69)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 69

コメント 6

yamatonosuke

一つ一つの料理が創意工夫されて美味しそうです^_^
by yamatonosuke (2016-12-14 01:00) 

さる1号

茄子とチーズのかき揚げ、これはおいしそう
かき揚げにチーズ、考えた事もなかったです
今度作ってみなければ^^
by さる1号 (2016-12-14 06:24) 

柴犬

豚バラって凄い食材ですね~
薄ければジュジュっと炒めて、生姜焼き♪
漬け系は、厚ければ厚いほどジュワっと旨いですね(^^)
by 柴犬 (2016-12-14 10:14) 

HIDEe

蟹味噌豆腐すごく惹かれますね。
この「うつぼ」はあとで食べられちゃうんでしょうか……。
by HIDEe (2016-12-14 10:34) 

ぼんぼちぼちぼち

豚バラに柚子胡椒、ベストマッチングでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-14 14:07) 

newton

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。居酒屋チェーンですが、結構、楽しい料理を提供してくれるので好きなお店です。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。チーズは熱に弱いので、かき揚げをする時は揚げ加減が大事ですね。

柴犬さま、コメントを有り難うございます。小生は、豚バラはお肉の中でも一番好きです(笑)。肉の味もさることながら、脂の旨みが好きですね。

HIDEeさま、コメントを有り難うございます。あの“うつぼ”、小生も気になるので、今度訪ねた時に聞いてみようかと思います。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。柚子胡椒は、この豚バラにはピッタリでした。一夜干しだと“からし”が合いますね。



by newton (2016-12-16 18:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。