「厚切り豚バラ肉の柚子胡椒塩麹漬焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
小生が注文を言う前に、先に言われてしまいました(苦笑)。
お通しは、「冷製の煮物」です。
つくねが食べ応えがあり、美味しかったです。
肴は、「蟹味噌豆腐」です。
豆腐自体も蟹味噌風味で、さらに蟹味噌と蟹の身が乗せられています。
いきなり酒が進む一品です
次は、「とろろ磯部揚げ」です。
とろろを海苔で巻いて揚げてあるだけなのですが、フワッとしていて美味しいです。
海苔の風味が効いていますね。
ここでご飯ものです。
「細巻きの雲丹いか」です。
イカの甘さにウニの濃厚な旨味が加わって、旨い!
「厚切り豚バラ肉の柚子胡椒塩麹漬焼き」です。
名前はクドくて長いですが、旨い肴です。
柚子胡椒がピリッとして、豚バラ肉が旨いですね。
ここで日本酒です。
宮城県大崎市の新澤醸造店「伯楽星 特別純米 山田錦 60%精米」です。
仄かな香りで優しい飲み口、出しゃばらない美味しいお酒です。
肴は、「茄子とチーズのかき揚げ」です。
茄子とチーズの相性が良いですね。
ネギも良かったです。
〆は、「抹茶パフェ」です。
またもや甘いものを食べてしまいました。
でも、これで落ち着くんですよね(と、自分を納得させます)。
水槽の「うつぼ」が美味しそうでした。
ご馳走様でした。
一つ一つの料理が創意工夫されて美味しそうです^_^
by yamatonosuke (2016-12-14 01:00)
茄子とチーズのかき揚げ、これはおいしそう
かき揚げにチーズ、考えた事もなかったです
今度作ってみなければ^^
by さる1号 (2016-12-14 06:24)
豚バラって凄い食材ですね~
薄ければジュジュっと炒めて、生姜焼き♪
漬け系は、厚ければ厚いほどジュワっと旨いですね(^^)
by 柴犬 (2016-12-14 10:14)
蟹味噌豆腐すごく惹かれますね。
この「うつぼ」はあとで食べられちゃうんでしょうか……。
by HIDEe (2016-12-14 10:34)
豚バラに柚子胡椒、ベストマッチングでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-14 14:07)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。居酒屋チェーンですが、結構、楽しい料理を提供してくれるので好きなお店です。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。チーズは熱に弱いので、かき揚げをする時は揚げ加減が大事ですね。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。小生は、豚バラはお肉の中でも一番好きです(笑)。肉の味もさることながら、脂の旨みが好きですね。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。あの“うつぼ”、小生も気になるので、今度訪ねた時に聞いてみようかと思います。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。柚子胡椒は、この豚バラにはピッタリでした。一夜干しだと“からし”が合いますね。
by newton (2016-12-16 18:57)