「チーズ」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯、身体に染み渡ります。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに塩胡椒とイタリアンパセリ、レモンを絞っていただきます。
コリコリとした歯ごたえが好きです。
ここで白ワインです。
イタリアのヴェネト州ソアヴェ地区の「アンセルミ」の白ワインです。
フルーティーで濃厚、まろやかな酸味とほんのりと苦味も感じる美味しいワインです。
メインは、「三元豚肩ロースの炭火焼き」です。
シンプルに塩胡椒で炭火焼きにしました。
今宵のお肉は、200グラム+です。
いつもよりは控えめな量となっていますが、美味しいですね。
合わせる白ワインは、ボルツァーノ・ボーツェン「ゲヴェルツトラミネール」です。
香りが良く、濃厚な味わいの美味しいです。
そして、「ちょこちょこっとチーズ」もいただきました。
これには、赤ワインですね。
と言うことで、「ドルチェット」(Dolcetto D’alba)です。
すみれの香りのミディアムボディの赤ワインです。
悪酔い防止に、お水もいただきました。
〆は、バーボンの「エズラ ブルックス」のオンザロックです。
辛口のバーボンです。
つまみは、「ちょこっとナッツ」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
完璧ですね~ゴクリ...っと、喉が鳴ってしまいました♪
by 柴犬 (2016-12-15 11:59)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。今回は、メインの豚肉が300g超えでなかったので、チーズまで食べられました。
by newton (2016-12-17 18:34)