「燻製チョコ」でバーボン [グルメ]
この日は、池袋の隣の駅、東京メトロ有楽町線・副都心線の要町駅近くにある「スモークビアファクトリー」にお邪魔しました。
まずは、長野県上伊那郡宮田村に醸造所がある南信州ビールの「シナノスイート」のグラスで乾杯です。
今年収穫された長野県南信州産の「シナノスイート」を使用したビールです。
マイルドな酸味とほのかなリンゴの香り、優しい味わいの美味しいビールです。
醸造所は、マルスウイスキー(本坊酒造信州ファクトリー)内にあるそうです。
お通しは、「ドンタコスの燻製、タラコとシラタキ、人参の和えもの、燻製枝豆」です。
途中からライトを付けて撮影しました。
次は、静岡県伊豆の国市の(株)蔵屋鳴沢、反射炉ビールの「農民スチーム」のレギュラーサイズです。
低温で発酵させるラガー酵母をエール酵母の発酵する高い温度でつくったビールだそうです。
ポップの苦味の効いた好みのビールです。
肴は、定番の「肉の燻製三種盛り合わせ」です。
「ベーコン」
「合鴨」
「ローストビーフ」。
旨い! ビールが進みます。
スモークビアすることで味に奥ゆくと広がりがでますね。
次は、横浜ベイブルーイングの戸塚工場製「IBUKI」です。
遠野産ホップ100%使用のエールです。
スッキリ爽やかなビターなビールで、香りも良く、飲みやすいです。
そして、長野県塩尻市の信州塩尻農業公園、チロルの森「バーレーワイン」です。
バーレーワインらしく、マイルドで甘めな喉ごし、ビールらしからぬ芳醇さが旨いですね。
肴は、「お手軽燻製」です。
「ちくわ」、「玉子」
「チーズ」が肴にちょうど良いです。
お皿以外は、燻製してあるそうです。
〆は、「ジャックダニエル」のオンザロックです。
つまみは、「燻製チョコ」です。
ピーナッツも燻製してあり、全体のバランスが良く、美味しい燻製チョコです。
バーボンとも相性が良いです。
ご馳走様でした。
チョコの燻製@@;)
どんな風味なんだろう
by さる1号 (2016-12-29 07:54)
燻製に心惹かれる2016年と、成りました^^;
by 柴犬 (2016-12-29 10:42)
へー、燻製チョコ、大人の味っぽい感じでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-29 21:29)
お酒のおつまみにチョコは合いますが、燻製チョコは
珍しいですよね。今年もたいへんお世話になりました。
来年もグルメな記事を楽しみにしています(*^_^*)
よいお年をお迎えください♪
by pooh (2016-12-30 08:50)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。チョコの味は、スモーキーなチョコレート、ってそのままですが、そういう味です(笑)。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。今年は燻製を食べる機会が多かったです。来年も食べ続けたいですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。甘さよりもスモーキーな印象が強いチョコレートです。
poohさま、コメントを有り難うございます。もちろん普通のチョコでも良いですが、燻製にすることでちょっと雰囲気も変わるので、変化があって美味しいです。poohさまも良いお年をお迎えください。
by newton (2016-12-30 16:27)