「あんこう唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、エビスの「生ビール」で乾杯です。
お通しは、「つみれ餡掛け」です。
肴は、『旬の七福、睦月』から注文です。
「セリのお浸しと数の子と真鯛の煎り酒和え」です。
春の七草の一つ、「セリ」の香りとシャキシャキとした食感が楽しいです。
「数の子」と「真鯛」というお目出たい食材に昆布の細切りが入り、粘りけがあって、松前漬けのようです。
新春らしい肴ですね。
昆布がちょっと年寄りには固かったです(涙)。
続いて、「カワハギ薄造りと寿司セット」です。
ポン酢と紅葉おろし、肝を混ぜていただきます。
旨い!酒が進みます。
握りも、肝と紅葉おろし、芽ネギが乗っています。
これも旨いです。
飲み物は、「黒ホッピー」セットです。
そして、「あんこう唐揚げ」です。
いろいろな部位があるので、食感は違いますが、最後までしゃぶります!
「とろろ芋の磯辺揚げ」です。
こちらも粘っとおいしい一品です。
ご馳走様でした。
せりはそろそろ旬ですね。
私も先週末に、銀座の泰明庵でせりそばを食べてきました。
by skekhtehuacso (2017-01-18 22:38)
セリのおひたしなんて食べたことありません。
どれも美味しそうですが、クエの柚子香り焼きが気になります^_^
by yamatonosuke (2017-01-19 01:33)
あんこう唐揚げ美味しそうですね。
今が旬だし、唐揚げ大好きなのでたまりません。
by HIDEe (2017-01-19 02:20)
チエーン店と思えないクォリティですね♪
by 柴犬 (2017-01-19 14:21)
カワハギも肝で食べたり、鮟鱇の唐揚げなど、美味しい豪華な物ばかりですね。
by ヨッシーパパ (2017-01-19 19:15)
鮟鱇の唐揚げに涎が^^;
美味しそうだなぁ
by さる1号 (2017-01-20 06:37)
skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。「せりそば」は香りが良さそうですね。見つけたら食べてみたいですね。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。「クエの柚子香り焼き」、次回は食べてみるかもしれません。
HIDEeさま、コメントを有難うございます。柔らかい鶏肉のような唐揚げでした
よ。
柴犬さま、コメントを有難うございます。チェーン店としては頑張っていると思います。月ごとに目玉があるのは良いですね。月に数回は足を運んでしまいます。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。カワハギを肝醤油で食べる、まさに酒の肴ですね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。最後は手で持って、骨についた身をしゃぶっていました(笑)。
by newton (2017-01-20 21:40)