「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー゛すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
友人が先に来ていて、注文をしてくれていました。
まずは、「溺れだこ」です。
茹でたタコをオリーブオイル、塩、胡椒とレモンをたっぷりと絞っていただきます。
歯ごたえのある肴です。
そして、「生ハムサラミの盛り合わせ」です。
フィオッキオーラ(フェンネルの種が入っているサラミ)とパルマの生ハム、ミラノ・トリュフモルタデッラ、農家のベーコンの盛り合わせです。
ここで白ワインです。
ロンバルディア州のラ・トラヴァリーナ社の「オルトレポ・パヴェーゼ・リースリング・RUGIADE」です。
リースニングというと甘いイメージがありますが、フルーティでドライな印象の美味しい白ワインです。
お水もいただきました。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き」です。
厚みもあります。
シンプルな炭火焼きにベリーソースが合います。
そして、「ペンネ・アラビアータ」のスモールサイズもオーダーです。
〆のつまみにちょうど良いですね。
ワインが無くなったので、もう一杯ずつ注文。
「ゲヴェルツトラミネール」です。
こちらは濃厚な味わいの白ワインです。
〆は、久しぶりにグラッパです。
預けてあるマイグラスでいただきました。
ご馳走様でした。
いつもながらおいしそうですね。
小生昨夜は近所のビストロでアンドゥイエットを
つまみにワインでした。
by monkey (2017-01-22 14:24)
ベリーソースでチキンは憧れの逸品です♪
泡で乾杯してみたいです^ ^
by 柴犬 (2017-01-22 15:25)
美味しそうですね。
グラッパは、二次会で飲んだせいか、あまり良い印象はありません。
悪酔いしたのか、それまでに飲み過ぎていたのか分かりませんが。
by ヨッシーパパ (2017-01-22 18:57)
マイグラスでグラッパ、いいでやすなぁ!
マイグラスあずけてあるなんて、常連中の常連さんでやすね。
あっしは行きつけのカフェに、マイCD置かせていただいてやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-01-22 21:28)
生ハムサラミの盛り合わせ、色合いが美味しそうですねぇ。
いやそれより、鴨肉好きなので「鴨ロースの炭火焼き」をワシワシ食べてみたいかも。
by HIDEe (2017-01-23 03:00)
鴨にベリーソース、食べてみたいなぁ
山葵でしか食べたことないから^^;
by さる1号 (2017-01-23 06:23)
monkeyさま、コメントを有り難うございます。小生は「アンドゥイエット」は食べたことが無いので、食べてみたいです。美味しそうですね。赤ワインのほうが合いますかね?
柴犬さま、コメントを有り難うございます。ベリーソースは酸味もあるので、肉料理につけて食べると合いますね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。グラッパは慣れないと強いかもしれませんね。度数は40度あるので、水を飲みながらチビチビやります。樽醸造のグラッパのほうが、香りが高く味もまろやかですよ。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。マイグラスは、すみだガラス市で買ったものです。マイCDも良いですね。このお店では、いつもイタリアのラジオ放送がかかっていますよ。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。この日は、肉に走りました(笑)。鴨肉は美味しいですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ワサビで鴨肉も美味しそうですね。その場合は日本酒かな?
by newton (2017-01-26 19:08)