「黒ニンニクのせクリームチーズ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線常盤台駅近くの酒と醸し料理のお店“BY”にお邪魔しました。
いきなり日本酒です。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋の守 仕込み四号 純米無濾過生酒 荒責 八反錦 50%精米」です。
口の中で滑らかな印象で、八反錦の酸味と米の甘味が旨いお酒です。
「荒責」とは、絞り始めの「荒しばり」と絞り最後の「責め」の部分をブレンドしたお酒です。
肴は、「おつまみ小鉢 三品」です。
「キャベツとセロリの甘酢漬け」です。
シャキシャキとサッパリとした甘酢が旨い!
「鶏レバーの味噌オイル漬け」です。
オイリーなレバーが旨いです。
「シラス乗せほうれん草」です。
ポン酢でスッキリ、シャキシャキです。
山口県萩市の岩崎酒造「長陽福娘 山田錦 純米無濾過生酒 60%精米」です。
爽やかな甘みと酸味を感じるスッキリとしたお酒です。
長野県北安曇郡池田町の大雪渓酒造「大雪渓 特別純米 無濾過生原酒 槽場詰め ひとごこち 59%精米」です。
フルーティでスッキリとした甘みと酸味を感じるお酒です。
次の肴は、「豚しゃぶと菜の花のサラダ、黒ごまポン酢がけ」です。
ボリュームたっぷりのサラダです。
黒ごまポン酢が美味しいです。
次のお酒は、静岡県掛川市の土井酒造場「「開運 無濾過 純米 生酒 赤磐雄町55%精米」です。
甘みと酸味のバランスが美味しいお酒です。
次は、鳥取県八頭郡若桜町の太田酒造場「弁天娘 純米酒 27BY 2番娘 自社栽培 五百万石 75%精米」です。
コクがあり、米の旨みを感じさせるお酒です。すべてのお酒に○番娘とついています。
肴は、「青森県 黒ニンニクのせクリームチーズ」です。
黒ニンニクが旨い!
ビスケットにクリームチーズと黒にんにく、オレンジピール(?)を添えていただきます。
全体のバランスが合いますね。
香りも味わいも旨いです。
〆は、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所、芋焼酎「山猫」のオンザロックです。
そして、デザートの「“かたい”プリン」です。
箸でもてるくらいのしっかりとした噛み応えと弾力のプリンです。
ご馳走さまでした。
日本酒に合わせるところがオツですね!
美味しそうです♪
by 柴犬 (2017-02-07 11:34)
他の酒は全く知りませんが、山ねこは飲んだことがあります。(笑)
by ヨッシーパパ (2017-02-08 19:35)
黒にんにくとクリームチーズ、合うんですねえ。
なんだかすごく元気が出そうな組み合わせですね。
by いっぷく (2017-02-08 22:29)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。お酒だったら、何でも合わせてしまいますよ(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。山ねこは美味しい焼酎ですね。
日本酒はなかなか知られていないかも…。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズの持つ、懐の深さでしょうか、どんな食材にも合いますね。その時は元気が出たのですが、今週になって風邪を引いてしまい、発熱してしまいました。効き目は長く続かないようです(苦笑)。
by newton (2017-02-10 18:59)