「クワトロ・フォルマッジョ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある、なかなか予約が取れないと友人が言っていた“イタリアンバルUOKIN池袋”の予約が取れたので、4人で出かけてきました。
19時半頃は、ちょうど入れ替わり(17:00-19:30、19:45-22:15の時間制)の時間だったので空いていましたが、あっという間に混んでしまい、満席でした。
まずは、ワインを注文です。
イタリアのCASAMATTAのビアンコ(白)、品種はヴェルメンティーノです。
フルーティでスッキリと飲みやすい白ワインです。
肴は、「海の幸のカルパッチョ」です。
生牡蠣、真鯛(愛媛)、オーロラサーモン(ノルウェー)、鰤(長崎)、活タコ(北海道)、マグロという魚でした。
魚金だけあって、お魚が充実です。
「ワカサギのフリット」です。
香りが良く、まるでシシャモのように太ったワカサギでした。
そして、「鶏白レバーとフォアグラのクロスティーニ」です。
トロッと美味しいクロスティーニ(アンティパスト)でした。
ここで遅れていたお通し(4人分)が到着です。
ボリュームタップリのバケットとパンです。
特製のオリーブオイルでいただきます。
白ワインが空いたので、赤ワインです。
これも同じCASAMATTAのロッソ(赤)、品種はサンジョベーゼです。
タンニンの苦みがない、飲みやすい赤ワインです。
小生には良いのですが、赤ワイン好きには物足りないようです。
次は、「くんちゃまベーコンとゴロゴロ野菜のサラダ仕立て」です。
野菜に粉チーズがタップリ、美味しいです。
そして、ピッツァを注文です。
「クワトロ・フォルマッジョ」です。
モッツァレッラ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、タレッジォの4種類のチーズのピッツァです。
蜂蜜をかけていただきます。
旨い!!!
〆のデザートは「ティラミス」です。
もう少し、スポンジがシットリとしている方が好みですが、まずまずの味でした。
飲み物は、グラッパにしたかったのですが、無いと言うことでジムビームに変更です。
店員さん(アルバイト?)に、『グラッパはあるか』と聞いたら、分からないようでした( ̄0 ̄)。
そこで、ジムビームのオンザロックを頼んだのですが、メニューには、ジムビームのハイボールやカクテルしか書いていなかったので、確認してもらって、やっとオンザロックが通りました。
美味しかったのですが、飲み物で残念でした。
イタリアンバルなので、グラッパは欲しかったです。
ご馳走様でした。
チーズに蜂蜜♪
ゴルゴンゾーラ、特に美味しく感じます^^
by 柴犬 (2017-02-09 16:18)
カルパッチョは旬の魚介が多くて美味しそうですねぇ。
ピッツァもチーズたっぷりで美味しそうだし、ティラミスがなんとも凄く美味しそうなんてすが。
by HIDEe (2017-02-10 01:17)
4種類のチーズのピッツァ、いいですねぇ
赤ワインでいただきたいです^^
by さる1号 (2017-02-10 20:29)
柴犬さま、コメントを有り難うございました。ゴルゴンゾーラに蜂蜜は特に合うんですよね。
HIDEeさま、コメントを有り難うございました。さすがに魚金だけあって、魚は新鮮で美味しかったです。魚の種類が多いのが良いですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございました。チーズのピッツァは赤ワインが合いますね。あるいは、濃厚な白ワインですかね。
by newton (2017-02-12 11:53)