「“のれそれ”ポン酢」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
と言っても、風邪がまだ治りきっていなかったので、万事快調とはいきませんでしたが…。
食欲があまり無い状態が続いていましたが、飲み会には参加です(笑)。
まずは、神奈川県川崎市高津区久地のブリマーブルーイングの「ポーター」です。
まろやかな味わいの黒ビールです。チョコレートの風味もほのかに感じられます。
お通しは、「茶碗蒸し」、みぞれも降って寒かったので、お腹の中から暖まりました。
肴は、「馬刀貝(まてがい)の酒蒸し」です。
貝の旨みをたっぷりと味わえます。
「自家製イカの蒲鉾」です。
内臓などをミンチにして身の中に入れて蒸し上げた肴ですね。
生姜醤油でいただきます。
「牡蠣の揚げ出し」です。
出汁は揚げ出しで牡蠣の旨味が閉じこめられています。
「鰤大根」です。
小生はお腹が膨れてきたのでパスしましたが、調子が良い時に食べたいです。
「“のれそれ”ポン酢」です。
言わずと知れた「穴子の稚魚」です。
一匹(本?)だけ見ると、あまり良い印象がしませんね(苦笑)。
この独特な姿に、ツルッとした食感がたまりません。
ここで熱燗をいただきました。
兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 純米 山田錦 55%精米」です。
この身体には、日本酒はまだ早そうだったので、ビールで攻めることにします。
静岡県沼津市のベアードビール「1年熟成 頑固オヤジのバーレーワイン」というビールです。
11度という高い度数なので、ゆっくりと味わえるビールです。
甘みも苦みも、まろやかさも、バランスの取れたビールです。
好きなビールです。
そして、「鴨と野菜の朴葉焼き」です。
味噌が旨いです。
調子が良ければ、味噌をなめながら日本酒を飲みたいところです。
そして、「鯨の竜田揚げ」です。
意外と柔らかい鯨肉、マヨネーズが合いますね。
すべて、体調が今ひとつで、少しずつしか食べられませんでしたが、楽しい時間でした。
ご馳走様でした。
のれそれ!勉強になります(^^)
クジラの竜田揚げ、大好きな給食でした♪
by 柴犬 (2017-02-17 11:05)
良さげな店ですね。
ただ、池袋はちょっと遠いかなぁ。
by ヨッシーパパ (2017-02-17 18:24)
「のれそれ」ですか、穴子の稚魚とはこれまた珍しいですね。
どんな味なんでしょう……。
鯨の竜田揚げ、これはたまりません。
by HIDEe (2017-02-18 01:47)
のれそれ、見たことないです
食べてみたいな
自家製イカの蒲鉾、イカの中にイカワタの蒲鉾なんですね
味を想像しただけで涎が溢れます^^;
by さる1号 (2017-02-18 09:02)
最後の写真でレトロな受話器、
いまでも使えたら面白いかもっ(*^^)v
by yu-papa (2017-02-18 20:16)
のれそれ!未体験の食べ物です!
お大事になさってくださいね( ^ω^ )
by まき (2017-02-18 21:00)
のれそれが穴子の稚魚だということを知りやせんでやした。
以前、一緒に飲みに行った人が頼んでて「のれそれっていう種類の魚だよ」というので それを信じてやした・苦笑
by ぼんぼちぼちぼち (2017-02-19 12:10)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。小生も鯨の竜田揚げは給食のホームラン王です(笑)。昔の竜田揚げは、筋っぽかったですが、これは柔らかくて美味しいです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。もし、近くに来ることがありましたら思い出してください。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。「のれそれ」の味ですが、それ自体は、ほとんど味はなく、わずかに甘みを感じる程度です。食感を楽しむといったところでしょうか。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。のれそれは春先に出てくるのですが、タイミングが悪いとお目にかかれないこともあります。イカの蒲鉾は珍味でした。
yu-papaさま、コメントを有り難うございます。古い電話機ですが、使えれば楽しいですね。ちょっと重いですが・・・。
まきさま、コメントを有り難うございます。風邪はいまはすっかり治りましたので、いつものように飲み始めました(笑)。“のれそれ”はメニューで見かけたら、お試しください。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。姿を見ていると、成長すると穴子になるような気がしてきます。この時期だけの限定品です(笑)。
by newton (2017-02-19 16:11)