「こまい焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」セットで乾杯です。
お通しは、「煮凝りと大豆・サツマイモの煮物」です。
肴は、新潟・山形フェアから、「もって菊のお浸し」です。
彩りも良く、サッパリとした肴です
そして、「ウマヅラ薄造り」です。
甘味があって旨いです。
肝を付けると旨さ倍増ですね。
次も新潟・山形フェアから、「いか素麺ながも和え」です。
『ながも』がメカブのような海藻の食感があって旨く、イカとの相性が良いですね。
そして、「こまい焼き」です。
焼いたこまいにマヨネーズが合います!
お酒は、「角ハイボール」です。
そして、「荒波日本海 かにクリームコロッケ」です。
トロっとしたクリームにカニが合いますね。
ご馳走様でした。
ゴージャスな、かにクリームコロッケですねw
by 柴犬 (2017-02-24 12:55)
「ウマヅラ薄造り」を肝醤油で食べるところは、カワハギそっくりですね。
by ヨッシーパパ (2017-02-24 18:28)
柴犬さま、コメントを有難うございます。カニがたっぷりのクリームコロッケでした。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。カワハギもウマズラも同じ仲間なので、肝醤油で食べられるのでしょうね。肝だけ食べても美味しいですね。
by newton (2017-02-25 12:31)