「ゴルゴンゾーラハムカツ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、シャリ金の「黒ホッピー割り」で乾杯です。
シャーベット状の金宮焼酎が素敵です。
お通しは、「肉じゃが」です。
肴は、「刺身のおまかせ五点盛り、ハーフサイズ」です。
真鯛の昆布〆、鰹塩たたき、車海老、メジマグロ、カマスの柚子塩たたき、マグロの炙り 山ワサビ添え」です。
さらに食べ終わった“車海老”の頭と尻尾は揚げてくれました。
カリカリと美味しいです。
次は、「新玉ねぎのムース、ズワイガニジュレ添え」です。
玉ねぎをムースにしてあっても、玉ねぎの味と香りがしますね。
玉ねぎが甘くて、カニのジュレと合います。
胡椒もアクセントになっていて、味を引き締めています。
そして、「ゴルゴンゾーラハムカツ」です。
キャベツとバーガー袋に入ったハムカツが見えます。
ほんのりとゴルゴンゾーラの香りがします。
ハムカツとゴルゴンゾーラチーズが合います。
ウスターソースも良いですが、ゴルゴンゾーラの味だけで十分美味しいです。
食べてから気が付きましたが、バーガー袋にハムカツとキャベツを入れて、ハンバーガーのように手にもって食べるほうが良さそうでした。
「お揚げで包んだマーボー豆腐」です。
お揚げの中に納豆を入れたものは知られていますが、マーボー豆腐は知りませんでした。
これも美味しいですね。お揚げとマーボー豆腐って、合うものですね。
〆は、「ミックスナッツ」のハーフサイズです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
チープなハムカツも、ゴルゴンゾーラが入るとご馳走っぽくなりますね。
美味しそうです。
by HIDEe (2017-03-04 11:54)
海老のからを揚げたの、いいつまみになりやすよね!
伊勢海老のからだと、赤だしの味噌汁がいいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-04 15:42)
麻婆豆腐ですか〜
一手間掛けた創作料理、素晴らしいお店ですね♪
by 柴犬 (2017-03-04 17:16)
うはぁ〜。
夜中にお腹が空きます(w)ハムカツゴルゴンゾーラに新玉ねぎムースにズワイガニのジュレ!
た、たべたい!
by 月乃 (2017-03-05 03:05)
ホッピーは大好きですが、金宮をシャーベット状にというのはまだお目にかかっていません。氷が解けて薄くなるというのがないからいいなぁ。おつまみも贅沢!いいですねぇ。
by monkey (2017-03-05 12:32)
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。ひと味加えるだけで、“なかなかやるじゃん”となりますね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。海老の殻は、捨てるのはもったいないですね。揚げれば立派なつまみになります。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。ちょっとした工夫でひと味もふた味も良くなりますね。合わずにダメな時もあるかもしれませんが・・・。
月乃さま、コメントを有り難うございます。「新玉ねぎのムース」は美味しかったです。新しい玉ねぎでないと、甘くて優しい味が出ないでしょうね。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。ホッピー割りの欠点は、氷を入れると味が薄まる点です。金宮焼酎をシャーベット状にすると、氷は要らないし、薄まらないので最後まで美味しくいただけます。ちなみにホッピービバレッジによりますと、三冷が正しい飲み方だそうです。ホッピー、焼酎、ジョッキを良く冷やすことが大事だそうです。
by newton (2017-03-06 19:00)