「鶏の唐揚げ」三種のソースで一杯! [グルメ]
この日は休日出勤、おまけに遅くなったので、地元の居酒屋“日本海庄や”で軽く一杯飲むことにしました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、
「フグの皮の煮凝り」と
「いかと昆布のおろし和え」です。
肴は、「生ゆば刺し」です。
トロッと滑らかな舌触り、ワサビがピリッと効いて美味しいです。
メインは、「鶏の唐揚げ、梅肉葱ソース、おろしポン酢」です。
そして、「マヨネーズ」を追加でお願いしました。
「梅肉葱ソース」は程よい酸味と葱が合っていて、美味しいです。
定番の「おろしポン酢」は、サッパリといただけました。
「マヨネーズ」は必須ですから、必ず追加でお願いしています。
あまり酸味もなく、まろやかな口当たりのマヨネーズが唐揚げに合います。
レンコンももちろん美味しかったです。
〆は、「旨い揚げちくわ」です。
海苔で明太子を巻いて、竹輪に入れて揚げてあります。
お腹も膨れました。
カウンター脇にある水槽には、まだ“ウツボ”くんがいました。
“ウツボ”の張り紙がしてありました。
さすがに注文する人はいないようですね。
ご馳走様でした。
ちくわって、そのままだとどうってことないけど、天ぷらになるとがぜん旨くなりやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-11 16:42)
お通しがいいですね〜。
お通しに気合い入っているお店は好感持てます^_^
by yamatonosuke (2017-03-12 01:40)
鶏の唐揚げも梅肉も好きなので惹かれます。
そういう組み合わせは考えたこともありませんでしたし。
ウツボくん、このままではお店のヌシになりそうですね。
by HIDEe (2017-03-12 01:45)
暫らくぶりに、今夜は唐揚をお願いしてみます♪
by 柴犬 (2017-03-12 11:54)
唐揚げと竹輪に胃袋が反応しました
油分が不足なのかな^^;
by さる1号 (2017-03-12 14:29)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ちくわ天は、丸亀製麺には欠かせません(笑)。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。いつも同じではなく、お通しが違うのが良いですね。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。うつぼくんを、誰か注文してください!(笑)
メニューに載れば注文しますよ。ヌシになると食べられなくなりますね。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。なんやかや言って、つい注文してしまうのが唐揚げですね。昨夜も食べました(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。油はたまに補給しないとカサカサになるような気がしますね。デイリーポータルZに『揚げ物に油をかけると、すっげーウマい』という記事が載っていました。油も結構楽しいかも・・・。
http://portal.nifty.com/kiji/170314199029_1.htm
by newton (2017-03-14 18:51)