「太刀魚の姿干し」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
3月、4月は岐阜県の日本酒特集です。
と言うことで、早速、岐阜県高山市の原田酒造場「飛騨の酒 山車 純米吟醸 花酵母造り あべりあの花 55%精米」で乾杯です。
アベリアの花酵母を使用していて、花のような甘い香りで、フルーティーな味わいのお酒です。
肴は、「おすすめ三品セット」です。
「豚肉と人参の醤油麹黒胡椒煮」、ピリッと美味しく、お酒が進みます。
「新物!茎わかめのおかか炒め」です。
茎わかめのコリッとした食感が好きです。
「紫大根の柚子漬け」です。
一見、蕪のようだけど、食感は大根、柚子の香りが良いですね。
岐阜県高山市の舩坂酒造「深山菊 特別純米 ひだほまれ 60%精米」です。
香り控え目でドライな印象のお酒です。
続いて、岐阜県高山市の平瀬酒造「久寿玉 山廃純米 ひだほまれ 60%精米」です。
お酒の色も黄色く、山廃だけあって濃厚なしっかりとした造りのお酒です。
広島県の「太刀魚の姿干し」です。
酒の肴に最高です!
身が光っていますね。
マヨ七味も良いけど・・・
柚子胡椒も旨いですね!
お酒は、岐阜県下呂市の天領酒造「天領 飛び切り 特別純米酒 ひだほまれ 60%精米」です。
酸味と米の旨味のバランスが良いですね。
〆は、青森県十和田市の鳩正宗酒造「佐藤企(たくみ) しぼりたて生酒 特別純米酒 自家栽培米仕込み 華吹雪 60%精米」です。
米の甘味を感じるまろやかな味わいのお酒です。
ご馳走様でした。
3.11、あの日から6年が過ぎました。
何もできませんが、微力ながら、被災地のお酒を飲んだり、肴を食べたりして応援したいと思います。
太刀魚の姿干しは、日本酒にぴったりの肴ですね!
これは絶品でしょうね!
by seawind335 (2017-03-12 22:41)
太刀魚の姿干しとは珍しいでやすね。
この小ささということは、稚魚でやすね?
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-14 11:28)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。まさに日本酒を飲むための肴でしたね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。太刀魚の成魚だと相当な大きさになりますから、稚魚でしょうね。成魚だと一匹は食べられませんね(笑)。
by newton (2017-03-14 18:53)