「春日子(カスゴ)の酢じめ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋の居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、10タップの中から選びます。
北海道江別市のノースアイランドビール「シトラっちACE」です。
北海道空知地方原産のホップ「ソラチエース」と「シトラ」の柑橘&フルーティなフレーバーが美味しいペールエールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
そして、「バイ貝」もおまけしていただきました。
ここで、次の肴を考えて、日本酒です。
兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 純米 山田錦 55%精米 17度」の冷酒です。
米の旨味と甘味、バランスの良いお酒です。
その肴は、「トコブシ汐煮」です。
歯ごたえと言い味と言い、最高の酒の肴です。
裏(?)はこんな具合です。
そして、「あんこう友和え」、身も皮もワタも肝で和えたものです。
こちらも負けじと最高の酒の肴です。
あんこうの旨さが凝縮されているようです。
続いて、「カスゴの酢じめ」です。
〆具合も良く、厚めの身が旨いですね。
ワサビも良いし、生姜も合います。
次のお酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
八反錦は、旨いです!
ほんのりとした酸味が良いですね。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山」の瓶底、ちょっとしかありませんでした。
そこで、同じ川西屋酒造の「隆 純米 備前雄町 60%精米 19度」の燗酒です。
肴は、「マトンのスモーク」です。
マトンだけど、マトン臭さはありません。
でも、マトン独特の味があって、旨いです。
柔らかいビーフジャーキーみたいです。
次は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 無濾過生原酒 60%精米 18度」です。
〆は、「慈姑の素揚げ」です。
今回はチップスではないところが良いですね。
お芋のようにホクホクと、甘く美味しいです。
合わせたのが、静岡県沼津市のベアードビール「スルガ インペリアル リアルIPA」です。
IPAらしい苦みが効いた一杯です。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
あんこう友和え、涎が止まりません・・・・
メッチャ美味しそう♪
by さる1号 (2017-03-16 09:08)
丹沢山、いまだに出会えずです。丹沢には行っているのですが。
by sakubiwa (2017-03-16 12:37)
かすご!粋な呼び名ですね~
美味しそうです♪
by 柴犬 (2017-03-16 14:13)
マトン好きなのでマトンのスモークとても気になりやす。
マトンは、肉を食べてる!って気持ちになれやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-16 15:11)
肴が全てたまらなくお酒に合いそうです!
「ここで揚げ物?ビール飲みたいしー?!」て思っての、最後のIPAが最高です(^ ^)
by ぺこりん (2017-03-17 12:31)
さる1号さま、コメントをありがとうございます。小生も久しぶりに食べましたが、まさにお酒の友ですね。
sakubiwaさま、コメントをありがとうございます。丹沢山は幻のお酒ではないと思いますが・・・、気長に探してください。
柴犬さま、コメントをありがとうございます。春らしい素敵な名前ですね。肉厚なかすごはあまり食べた記憶が無かったので、歯ごたえが新鮮でした。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。いかにもお肉という感じがマトンにはありますね。一手間加えたスモークが美味しかったです。
ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。〆は、ちょっと甘みが欲しかったので、慈姑の素揚げにしました。そうするとビールしかありませんよね。苦みのあるIPAがベストマッチだと思いました。
by newton (2017-03-19 12:46)