デザートは「ずんだ団子」! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「枝豆」と「チンゲン菜と豚肉の炒めもの」です。
肴は、“弥生・旬のおすすめ”から選びます。
「のびる もろ味噌添え」です。
野趣あふれる辛さが旨くて、もろ味噌が合いますね。
そして、“三陸フェア”のメニューから選びます。
「焼きしそ巻き」です。
仙台味噌がベースの特製ブレンド味噌を巻いているそうです。
カリッと焼かれたシソが香ばしく、味噌は甘みがあり、ナッツっぽい味ですね。
お酒が進みますね。
そして、「炙り金華サバ棒寿司」です。
脂ののった鯖が旨い!お腹が空いていたので、これでホッと一息です。
もう少し小ぶりのほうが一口で食べられるのですが・・・。
デザートは、「ずんだ団子」、ずんだ餅のことです。
甘さ控えめで美味しいです。
すりつぶした枝豆のツブツブとした食感が良いですね。
ご馳走様でした。
のびる、子供の頃、春になるととっておままごとの材料になっていました。一度、母親に湯がいてもらったのですが、子供にはちょっとな味でした。懐かしいです。
by sakubiwa (2017-03-21 11:48)
20年くらい前は時間がいっぱいある生活をしてたので
春になると近所の空き地に ノビルや蕗の薹や土筆を摘みにいってやした。
ノビル、下処理が大変でやした。
あっしも今年は飲みに行った先で 人様が下処理したものをいただきたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-21 17:25)
ホッピー長らく飲んでないです。
飲み方も忘れてしまいました(*_*)。
by しのぴん (2017-03-21 21:48)
焼きしそ巻きはあまりメジャーな食べ物ではないのにで珍しいですね。
ご飯のお供に良かったりします。
ずんだも最近は結構メジャーになりましたが、仙台でも食べられない人はいます。
もちろん私は大好きですが。
by HIDEe (2017-03-22 04:13)
炙ったサバ、この季節最高ですね♪
by 柴犬 (2017-03-22 16:11)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。“のびる”は、大人でも苦手な人はいると思います。いろいろな思い出があるのですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。昔は、フキノトウやツクシは、土手や畑でよく見かけたものですね。“のびる”は、小生は意識したことがありませんでした。
しのびんさま、コメントを有り難うございます。小生がホッピーを飲み始めたのは、ここ10年ほどのことです。プリン体ゼロが魅力ですね。最近は白より、もっぱら黒です。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。宮城の物産展で見かけたことがある「焼きしそ巻き」ですが、これは旨い肴ですね。もちろんご飯にも合うでしょうが、お酒には最適です。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。鯖は小生の好きな魚の一つですが、炙った鯖で寿司を握ると、日本酒が欲しくなります。鯖は、生でも、〆ても美味しいですね。
by newton (2017-03-23 18:54)