「ちりめん山椒じゃこパスタ」で一杯! [グルメ]
この日は新宿三丁目にある国産ワインバー“JiP二”に、仲間とともにお邪魔しました。
この店は、同じく国産ワインバーJiPの2号店で、新宿通りを背にして、末廣亭がある小路の先、靖国通り近くにあります(ピンぼけでした)。
まずは、岩手県盛岡市のベアレン醸造所の「アルト」で乾杯です。
お通しは三種。
「菜の花のお浸し」
「レバーペースト」
「出汁巻き玉子」です。
肴は、「本日のカルパッチョ」です。
ホタテ、サーモン、タマネギでした。
スライスではなく、ブロックになっていて、食感も良く、美味しかったです。
ここで白ワインです。
山梨県甲州市勝沼町の丸藤葡萄酒「ルバイヤート 甲州シュールリー 2015」です。
もう少し、以前飲んだ時は、酸味が強いイメージだったのですが、どちらかというとフレッシュな印象の白ワインでした。
そして、「野菜のフリット」です。
さらに、「海老と湯葉のチーズ揚げ」です。
海老とチーズを湯葉で包み揚げたもので、抹茶塩で美味しくいただきました。
やはり注文してしまいました。
「大山鶏の唐揚げ」です。
白ワインをもう一本。
同じく勝沼町の勝沼醸造「アルガブランカ クラレーゼ 2015」です。
こちらは、甲州種らしい酸味を感じるしっかりとした白ワインです。
そして、「JiP二特製 ちりめん山椒じゃこパスタ」です。
ちりめん山椒とじゃこの和風パスタ、白ワインに合いますね。
そして、お決まりの「ミックスナッツ」です。
席数22席と小ぶりな店内ですが、落ち着きますね。
カウンターでのちょい飲みにも向いていますね。
ご馳走様でした。
*“JiP二”は閉店してしまったそうです。JiPは営業しています。
ちりめん山椒のパスタ、これは美味しそうだぁ^^
山椒をたっぷり追加したいな
by さる1号 (2017-03-24 06:20)
newtonさん、訪問ありがとうございます。
簡潔な文章とよく撮れた写真、見ていて
おいしさが伝わってきます。
私には難しい。
素晴らしい。
by gf487323 (2017-03-24 17:30)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。山椒の追加はありですね。今度は多めに入れてもらいます。
gf487323さま、コメントを有り難うございます。良い写真はなかなか撮れませんね。小生の文章もワンパターン化しています(苦笑)。
by newton (2017-03-25 18:03)