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「真鯛とパクチーのサラダ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”に“ウツボくん”を見に行ってきました。





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まだ水槽の中でジッとしていました(笑)。





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まずは、「黒ホッピー割り」でスタートです。





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お通しは、二品。





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「イカの塩辛」と





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「シラスおろし」です。





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肴は、「ホヤの酢の物」です。





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サッパリとした味わいで、紅葉おろしがピリッと効いていて旨いです。





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そして、「かに味噌豆腐」です。





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カニの身も味噌もタップリ、お酒が進む肴です。






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ここで「真鯛とパクチーのサラダ」です。






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店長が、ドレッシングが辛いですが、と言っていたので、変えてもらいました。





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甘酢のドレッシングです。






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これはこれで美味しいのですが、気になったので、オリジナルのドレッシングももらってかけてみました。





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オリジナルのドレッシングは、確かに辛い!
しばらく口がヒリヒリしていました。

ドレッシングを選べるか、2~3種類、はじめから出てきても良いと思います。






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そして、「ごぼうの唐揚げ」です。





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噛めばごぼうの味ですが、食感が良いですね。





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酒が進む肴です!





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そこで、「八海山 しぼりたて原酒」をいただきました。
ちょっと酔いました。


ご馳走様でした。



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コメント 7

さる1号

ウツボ君、まだ食べられていなかったんだ^^
どんな味なのかな、食べてみたいです
by さる1号 (2017-03-27 06:48) 

SORI

newtonさん おはようございます。
酒の肴にぴったりの料理ばかりですね。さぞかしお酒が進んだことでしょう。どれも美味しそうです。
by SORI (2017-03-27 07:34) 

柴犬

シラスの季節ですね~
お通しで一合行けてしまいそうです♪
by 柴犬 (2017-03-27 11:23) 

ぼんぼちぼちぼち

ごぼうのから揚げや天ぷらって、歯ごたえがあっていいつまみになりやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-27 20:30) 

いっぷく

海の幸が多いですね。
サラダはドレッシングが味の決め手ですから
何種類か出してもらえるとうれしいですね。
by いっぷく (2017-03-27 22:26) 

ipanemaoyaji

牛蒡のかき揚げ天ぷらが最高だと思ってます。
粗食に強いのです、昭和30年代は配給制の外米を食ってましたからネ。同世代では結構多くの方が・・ご同輩だとおもいます。
by ipanemaoyaji (2017-03-28 17:56) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。この後にも行きましたが、まだ居ました。ちょっと元気がなかったように見えました。ウツボ料理だと、唐揚げがまず思い浮かびますが、高知では、刺身やたたきでも食べるそうです。

SORIさま、コメントを有り難うございます。酒が進みますが、進みすぎて困ることが多いです(苦笑)。

柴犬さま、コメントを有り難うございます。お通しで一合飲んだら、後が続かないでしょうね(笑)。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ゴボウは揚げ物に良く合いますよね。もちろんきんぴらも美味しいですが・・・。

いっぷくさま、コメントを有り難うございます。おっしゃるとおり、サラダにはドレッシングが何種類か出てくると良いのですが、経費がかかりますね。

ipanemaoyajiさま、コメントを有り難うございます。子どもの頃、米穀通帳が家にありましたね。安い徳用米を食べていました。今ではチェーン店でもブランド米、世の中変わりましたね。



by newton (2017-03-29 18:51) 

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