「真鯛とパクチーのサラダ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”に“ウツボくん”を見に行ってきました。
まだ水槽の中でジッとしていました(笑)。
まずは、「黒ホッピー割り」でスタートです。
お通しは、二品。
「イカの塩辛」と
「シラスおろし」です。
肴は、「ホヤの酢の物」です。
サッパリとした味わいで、紅葉おろしがピリッと効いていて旨いです。
そして、「かに味噌豆腐」です。
カニの身も味噌もタップリ、お酒が進む肴です。
ここで「真鯛とパクチーのサラダ」です。
店長が、ドレッシングが辛いですが、と言っていたので、変えてもらいました。
甘酢のドレッシングです。
これはこれで美味しいのですが、気になったので、オリジナルのドレッシングももらってかけてみました。
オリジナルのドレッシングは、確かに辛い!
しばらく口がヒリヒリしていました。
ドレッシングを選べるか、2~3種類、はじめから出てきても良いと思います。
そして、「ごぼうの唐揚げ」です。
噛めばごぼうの味ですが、食感が良いですね。
酒が進む肴です!
そこで、「八海山 しぼりたて原酒」をいただきました。
ちょっと酔いました。
ご馳走様でした。
ウツボ君、まだ食べられていなかったんだ^^
どんな味なのかな、食べてみたいです
by さる1号 (2017-03-27 06:48)
newtonさん おはようございます。
酒の肴にぴったりの料理ばかりですね。さぞかしお酒が進んだことでしょう。どれも美味しそうです。
by SORI (2017-03-27 07:34)
シラスの季節ですね~
お通しで一合行けてしまいそうです♪
by 柴犬 (2017-03-27 11:23)
ごぼうのから揚げや天ぷらって、歯ごたえがあっていいつまみになりやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-27 20:30)
海の幸が多いですね。
サラダはドレッシングが味の決め手ですから
何種類か出してもらえるとうれしいですね。
by いっぷく (2017-03-27 22:26)
牛蒡のかき揚げ天ぷらが最高だと思ってます。
粗食に強いのです、昭和30年代は配給制の外米を食ってましたからネ。同世代では結構多くの方が・・ご同輩だとおもいます。
by ipanemaoyaji (2017-03-28 17:56)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。この後にも行きましたが、まだ居ました。ちょっと元気がなかったように見えました。ウツボ料理だと、唐揚げがまず思い浮かびますが、高知では、刺身やたたきでも食べるそうです。
SORIさま、コメントを有り難うございます。酒が進みますが、進みすぎて困ることが多いです(苦笑)。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。お通しで一合飲んだら、後が続かないでしょうね(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ゴボウは揚げ物に良く合いますよね。もちろんきんぴらも美味しいですが・・・。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。おっしゃるとおり、サラダにはドレッシングが何種類か出てくると良いのですが、経費がかかりますね。
ipanemaoyajiさま、コメントを有り難うございます。子どもの頃、米穀通帳が家にありましたね。安い徳用米を食べていました。今ではチェーン店でもブランド米、世の中変わりましたね。
by newton (2017-03-29 18:51)