「焼きレンコンのクリームチーズ和え」で一杯! [グルメ]
最近、仕事で遅くなることが多く、手近な地元の“日本海庄や”にお世話になることが多いので、まとめて報告します。
休日出勤のこの日も、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、二品。
「茄子の煮浸し」と
「カレイの煮付け」です。
肴は本日のおすすめから、「合鴨ネギ」です。
鴨が旨いですね。
ジューシーです。
そして、脂が旨い!
やはり、ネギが合います!
七味をかけると味が締まります。
次は旬のおすすめから、「焼きそら豆」です。
甘いそら豆、塩がアクセントです。
三陸フェアから、「メヒカリの唐揚げ」です。
食べた瞬間に、魚~と言う感じで、酒の肴に最高です。
マヨネーズを追加して、つけて食べると美味しさアップです。
「焼きレンコンのクリームチーズ和え」です。
レンコンとクリームチーズ、意外と合いますね。
食感も良いし、美味しいです!
飲み物は、「角ハイボール」です。
〆は「エイヒレ炙り焼き」です。
これもマヨネーズでいただきました。
キリがないので、ここでご馳走様にしました。
そして、別の日、やはり仕事で遅くなり、お邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」でひと息つきます。
お通しは・・・
「あさりの酒蒸し」と
「ネギトロ」です。
よく来るので、変えてくれたようです。
肴は、「カサゴの刺身」です。
身は甘く、プリップリッなカサゴです
そして、早くもラストオーダーで、「馬肉ステーキ」を注文です。
レアな赤身で、揚げたニンニクと赤みの馬肉が旨いです!
この日は、軽くこの辺で・・・。
さらに、別の休日出勤の日です。
やはり、「黒ホッピー割り」からスタートです。
お通しは・・・
「イカの塩辛」と
「コウナゴ(?)の南蛮漬け」です。
肴は、「板ワサ山海漬け添え」です。
野菜と数の子を漬けた、「山海漬け」が蒲鉾に合いますね。
この山海漬けは、子供の頃に苦手だったワサビ漬けと同じ味(山海漬けにも入っている)ですが、大人になったのでおいしく食べられるようになりました。
そして、ちょっとお洒落に「鰆とこごみのピリ辛味噌ソテー」です。
甘辛の味噌ソースが鰆に合っています。
「こごみ」が春らしく、味噌と合っていて、旨いです。
鰆はもとより、タケノコも菜の花も春を感じさせますね。
そして、「串焼き」です。
「ねぎま」、「砂肝」、「鶏皮」、「軟骨」は塩でいただきました。
柚子胡椒がピリッと効いています。
タレは、「つくね黄身付き」です。
トロッとした黄身がつくねにまとわりついて美味しいです。
ここでお酒です。
宮城県大崎市の新澤醸造店「伯楽星 特別純米」です。
バランスの取れたお酒です。
ご馳走様でした。
ウツボくんはお疲れ気味でした。
ウツボ君、なかなか注文が入らないんだ
そのまま水槽の主になったりして^^;
by さる1号 (2017-04-04 06:27)
こごみ♪
気付けば、もうすぐGWですねw
by 柴犬 (2017-04-04 10:11)
休日出勤、お疲れ様でした。1杯が格別だったのではないですか?
by sakubiwa (2017-04-04 12:32)
TVで花粉症に良いと紹介されたせいで、最近レンコンが1袋198円が298円に値上がりして困っています(T T)
お通しがちょっと凝っていていいですよね。
by ぺこりん (2017-04-04 12:42)
日本海庄屋、ちょっとご無沙汰してます。
おいしそうな写真を見て思い出しました。
いつもの仲間を誘ってみようかな。
by monkey (2017-04-04 18:46)
レンコンとエイヒレは大好物なのでとても食べてみたいでやすo(◎o◎)o
なるほど、クリームチーズと合いそうでやすのぅ。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-04-04 21:37)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ウツボ君を注文するにはグループでないとダメですね。あるいは、お店がウツボ君を引退させるとか・・・。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。季節が進むのが早くなりましたね。桜ももうすぐ終わりですね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。休日出勤の後の一杯はたまりませんね。五臓六腑にしみわたります。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。レンコンが花粉症に効くとは知りませんでした。そう言えば、今年は花粉症の症状が楽です・・・。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。居酒屋チェーン店もいろいろありますが、地元にあるので良くきますね。「千年の宴」もあるのですが、2階にあるので、膝が痛い小生は避けています。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。レンコンとクリームチーズの組み合わせは意外でしたが、クリームチーズはクセがないので、いろいろな食材と合いそうですね。
by newton (2017-04-07 19:20)