「鶏ハツ唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、いつもの「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「シメジと野菜の胡麻和え」です。
肴は、「鎌倉 菜の花辛子和え」です。
菜の花のシャキッとした食感が良く、これだけでも十分に辛みがあるが、さらに辛子もついています。
でも、要りませんでした。
「生海苔豆腐」です。
海苔の香りが心地良い。
湯豆腐を醤油ではなく、生海苔の出汁で食べる感じ、身体が温まります。
そして、「鶏ハツ唐揚げ」です。
いわゆる“鶏唐”とは違って、“ハツ”は歯ごたえが良く、小ぶりなので酒の肴に向いていますね。
旨いです!
やはり、七味マヨが合いますね。
お酒は、「角ハイボール」です。
そして焼き鳥は、
左から、「つくね」、「豚ガリ串」、「ボンジリ」
「シロ」、「セセリ」、「皮」(1本はおまけです。
ちょっと、脂に偏った注文で、くどくなってしまいました。
それでも、「アイス入りイチゴ」でスッキリです。
ご馳走様でした。
コメントありがとうございました。
そうですね、堅焼き煎餅は歯が丈夫でないと
なかなか大きなものは食べる気になれませんね。
by いっぷく (2017-04-09 22:42)
生海苔豆腐が美味しそう^^
by さる1号 (2017-04-10 06:33)
生のりおいしいですよね。
私も今ハマっていて、ジャガイモと一緒にお出汁で煮たり、ムール貝のパスタに入れてもおいしかったです。
by ぺこりん (2017-04-10 12:20)
いつも読ませていただいています(^^♪
訪問するのが、この時間なのでいつも美味しそうで
お腹がすきます☆
by 宮崎ほぐし屋 (2017-04-10 19:01)
おっ!ぼんじりもちゃんと入ってやすなぁ!
菜の花の辛子和えは、この季節には必ず食べたいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-04-10 21:15)
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。歯が折れても良いから、堅焼き煎餅を食べたくなる時があります(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。生海苔が効いていました。熱々で、火傷注意です。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。生海苔を洋風にアレンジしても美味しそうですね。
宮崎ほぐし屋さま、コメントを有り難うございます。いつもブログを参考にさせていただいています。小生も夕方以降に食べ物のブログを見るとお腹がなります(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。焼き鳥でボンジリは欠かせませんね。季節の味は大事ですね。居酒屋で感じる小さな幸せです。
by newton (2017-04-11 18:57)