「海老と蓮芋の胡麻酢かけ」で一杯! [グルメ]
実はこの日(4月6日)、京都へ日帰り出張がありました。
朝、8時13分発の新大阪行きの「のぞみ」です。
季節列車と言うこともあって、空いていました。
しかし、京都駅はもの凄い混雑、桜の時期と重なってしまいました。
それも外国の方が多かったですね。
JR西日本に乗り換えて、嵯峨嵐山駅に行きました。
ラッシュアワー並みの混雑でした。
かなりの方が降りたのですが、小生とは反対側の嵐山方面に行きましたが、小生は山側目指しました。
午後に打ち合わせ前に、打ち合わせと関連しているお寺に行くことに。
歩いても遠くない、“清涼寺”です。
五台山清涼寺は“嵯峨釈迦堂”の名で親しまれています。
仁王門脇にある“法然上人像”、“多宝塔”です。
清涼寺の中もお参りしました。
そこから歩いて、大覚寺と大沢池を目指します。
大沢池の周りに桜の木は、三分咲きといったところでしょうか。
さらに大覚寺の中もお参りです。
どこもそうですが、お庭が素敵ですね。
嵯峨嵐山駅を出て、京都駅に行き打ち合わせ、
その後、新幹線で地元に帰ってきたのは、21時過ぎでした。
腰が痛くなりました。
と言うことで、この日も地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・、
「ニシンの一夜干し」と
「豚肉の生姜焼き」です。
肴は、京都に行ってきたと言うこともあり、4月末まで行っている「京都フェア」から選びます。
まずは、「京生麩三色田楽」です。
右から、「カボチャ」
「ヨモギ」
「あわ」です。
生麩の口当たりの良さ、田楽味噌の味わい、優しい肴です。
「甘鯛の唐揚げ」です。
酢橘の香りと甘鯛の甘みが美味しいです。
続いて、“卯月 旬のおすすめ”から・・・
「海老と蓮芋の胡麻酢かけ」です。
蓮芋のシャキッとした食感が美味しいです!
音も味ですね。
もちろん、海老に胡麻酢は合います!!
最後は、この日半額だった焼き鳥から、「つくね黄身付き」をタレでいただきました。
トロッとした黄身がつくねに絡みついて、美味しいです。
ご馳走様でした。
出張、お疲れ様でした!お酒のおいしさ倍増ですね。
お酒の肴がどれもお酒にぴったりですね。
by sakubiwa (2017-04-11 12:46)
イキの良い黄身ですね。
by いっぷく (2017-04-12 00:45)
せっかくの関西でもとんぼ返りで残念です。
またゆっくりいらして下さい☆
by yamatonosuke (2017-04-12 01:53)
京都出張、いいですねぇ
京都の桜を見たいな^^
by さる1号 (2017-04-12 07:28)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。やはり京都くらいだと、1泊したいところでした。帰ってきてからのお酒が美味しかったです。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。プリッとした黄身がつくねに絡んで、思い出しただけでもヨダレが出てきます(笑)。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。鉄道博物館を見たりして、ゆっくりしたかったです(涙)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ゆっくりして、夜桜も見たかったなぁ〜。
by newton (2017-04-15 17:22)
☆日帰り出張お疲れ様でした!遅い時間まででしたが、色々と観光もなさったようで(^_-)-☆
3分咲きの桜も見られて良かったですね!
雨にも降られず何よりでしたぁ♪
地元に戻られたからも京都の余韻に浸れるとは、なんてラッキー!
京生麩三色田楽が一番興味ありますぅ♡
でも、どのお料理も美味しそう!!
いつか仕事抜きで京都を満喫できますように(^.^)/~~~
by まき (2017-05-11 15:49)
まきさま、コメントを有り難うございます。レスが遅れてしまい、申し訳ありません。京都はやはり泊まりがけで出かけるのが良いですね。せめてもの雰囲気を日本海庄やで楽しみました。
by newton (2017-05-22 19:07)