SSブログ

「筍のステーキ」で一杯! [グルメ]

RIMG0397.jpg








この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。




RIMG0371.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。




RIMG0372.jpg

お通しは、「こんにゃくと鯵のなめろう」。




RIMG0373.jpg

おかかと唐辛子がアクセントになっていて、ピリッと辛く美味しいこんにゃくです。




RIMG0374.jpg

鯵のなめろう、これもお酒が進みます。





RIMG0375.jpg

肴は、京都フェアから。





RIMG0377.jpg

「伊佐木の水なめろう」です。
溶いた味噌に、きゅうりと茗荷、胡麻をイサキと合わせたものです。





RIMG0378.jpg

水分が多いだけ、サッパリとしています。





RIMG0383.jpg

「湯葉と旬野菜の炊き合わせ」です。
カボチャ、タケノコ、蕪、炙った湯葉、人参、海老、インゲンです。
ホッコリと温まる優しい野菜の味わいです。





RIMG0394.jpg

そしてグランドメニューから、「京漬け物盛り合わせ五種」です。





RIMG0389.jpg


RIMG0390.jpg


RIMG0391.jpg


RIMG0392.jpg


RIMG0393.jpg

どれも良い塩梅で美味しいです。





RIMG0386.jpg

ご飯がほしかったので、具のない「細巻き」を注文しました。

ご飯と漬物は合いますね。






RIMG0146.jpg

そして、旬のメニューから・・・





RIMG0396.jpg

「筍のステーキ」です。




RIMG0400.jpg

甘めのステーキソースのおかげで、香ばしく、歯ごたえもあり、美味しいです。


そこで、日本酒です。




RIMG0401.jpg

東京都青梅市の小澤酒造「澤乃井 純米 大辛口」です。




RIMG0402.jpg

〆は、季節に合わせ「桜アイスぜんざい」です。





RIMG0407.jpg

桜の香りが素敵です!
大人の旨さです。

ご馳走様でした。



nice!(78)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 78

コメント 6

ぼんぼちぼちぼち

具のない細巻きって面白いでやすね。
やっぱ酢飯なのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2017-04-23 17:26) 

seawind335

私も筍、大好きです!

特に、焼いたり、刺身で食べたり、天ぷらにしたりと、あとたけのこご飯は定番ですね。
by seawind335 (2017-04-23 18:27) 

さる1号

水なめろう、これは好みだなぁ♪
桜アイスぜんざいも食べたいな^^
by さる1号 (2017-04-24 06:28) 

柴犬

旬の筍、甘くて大好きです♪

by 柴犬 (2017-04-24 11:44) 

まき

☆筍の焦げ目がたまらなく美味しそうですぅ♥♥(o→ܫ←o)♫ღ
桜アイス!これも食べてみたいです!!
美味しい春ですね♪
by まき (2017-04-25 00:05) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。レシート見たら“納豆巻き”と書いてありましたが、もちろん具なしです。具はなくても酢飯でした。

seawind335さま、コメントを有り難うございます。筍はいろいろな調理法があるのが良いですね。筍ご飯も良いですね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。このなめろうはスッキリとして美味しいです。

柴犬さま、コメントを有り難うございます。筍尽くしの料理も良いですね。

まきさま、コメントを有り難うございます。デザートを食べるとホッとしますね。季節のアイスが良いですね。


by newton (2017-04-25 18:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。