「筍のステーキ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「こんにゃくと鯵のなめろう」。
おかかと唐辛子がアクセントになっていて、ピリッと辛く美味しいこんにゃくです。
鯵のなめろう、これもお酒が進みます。
肴は、京都フェアから。
「伊佐木の水なめろう」です。
溶いた味噌に、きゅうりと茗荷、胡麻をイサキと合わせたものです。
水分が多いだけ、サッパリとしています。
「湯葉と旬野菜の炊き合わせ」です。
カボチャ、タケノコ、蕪、炙った湯葉、人参、海老、インゲンです。
ホッコリと温まる優しい野菜の味わいです。
そしてグランドメニューから、「京漬け物盛り合わせ五種」です。
どれも良い塩梅で美味しいです。
ご飯がほしかったので、具のない「細巻き」を注文しました。
ご飯と漬物は合いますね。
そして、旬のメニューから・・・
「筍のステーキ」です。
甘めのステーキソースのおかげで、香ばしく、歯ごたえもあり、美味しいです。
そこで、日本酒です。
東京都青梅市の小澤酒造「澤乃井 純米 大辛口」です。
〆は、季節に合わせ「桜アイスぜんざい」です。
桜の香りが素敵です!
大人の旨さです。
ご馳走様でした。
具のない細巻きって面白いでやすね。
やっぱ酢飯なのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2017-04-23 17:26)
私も筍、大好きです!
特に、焼いたり、刺身で食べたり、天ぷらにしたりと、あとたけのこご飯は定番ですね。
by seawind335 (2017-04-23 18:27)
水なめろう、これは好みだなぁ♪
桜アイスぜんざいも食べたいな^^
by さる1号 (2017-04-24 06:28)
旬の筍、甘くて大好きです♪
by 柴犬 (2017-04-24 11:44)
☆筍の焦げ目がたまらなく美味しそうですぅ♥♥(o→ܫ←o)♫ღ
桜アイス!これも食べてみたいです!!
美味しい春ですね♪
by まき (2017-04-25 00:05)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。レシート見たら“納豆巻き”と書いてありましたが、もちろん具なしです。具はなくても酢飯でした。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。筍はいろいろな調理法があるのが良いですね。筍ご飯も良いですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。このなめろうはスッキリとして美味しいです。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。筍尽くしの料理も良いですね。
まきさま、コメントを有り難うございます。デザートを食べるとホッとしますね。季節のアイスが良いですね。
by newton (2017-04-25 18:50)