「鶏モモ肉の白ワインマリネ」の炭火焼きで白ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノ」です。
美味しくなってきた空豆・・・
その生の空豆をみじん切りにして、黒胡椒、オリーブオイル、たっぷりのペコリーノチーズをかけて出来上がりです。
生だけど、空豆の旨さ、甘さをストレートに味わえます。
ここで白ワイン、トスカーナの「ボルゴスコペート」です。
シャルドネ85%のほか、ゲベルツトラビネールが入っているので、
ドライな中にも味に深さがあります。
「鶏モモ肉の白ワインマリネ」の炭火焼きです。
白ワインとニンニク、ローズマリーでマリネした鶏モモ肉の炭火焼きです。
皮はパリパリ、身はふっくら、マリネが良い味を出しています。
今回の鶏モモ肉は300gほどあるので、食べごたえがありました。
ワインは、シチリアの「ドントマーシ」、ピノグリージヨです。
太陽をいっぱい浴びたピノグリの旨さが光ります。
もう一杯、「アンセルミ」です。
華やかな味わいと香り、広がりを感じるワインです。
〆は、いつもの「グラッパ」です。
久しぶりのグラッパ、美味しかったです。
水を飲みながらいただきました。
そして、「ミックスナッツ」のスモールサイズです。
ご馳走様でした。
鶏もも肉の白ワインマリネ!素晴らしい(^^
今度拙宅でトライしてみたいです(^^;
by MONSTER ZERO (2017-04-27 09:07)
そら豆を生で食べたことがないのですが、美味しそうですね。
GWにそら豆を買って作ってみようかな?
by sakubiwa (2017-04-27 23:08)
空豆が美味しそう、春ですねぇ==)
by さる1号 (2017-04-28 06:57)
MONSTER ZEROさま、コメントを有り難うございます。ご自分で料理をされるとは、素晴らしいです。炭火が決めてのようです。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。この店では、初めはローマのように、そのままで出していたのですが、青臭いと言うことで(食べました)、某レストランの調理法を取り入れ、みじん切りにして食べられるようになりました。小生が作っても大丈夫でしたので、お試しください。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。日本的には、茹でたり焼いたりですが、イタリアンでは生です。これがメニューにある限り、注文してしまいます。
by newton (2017-04-28 19:13)