「牛アキレス酒粕煮込み」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはビール、10タップの中から選びます。
静岡県沼津市のベアードビール「フルーツフルライフ シトラスIPA」、
地元産の“だいだい”と北米産のホップを使用したIPAです。
苦味は程々ですが、清々しくフルーティな美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「アオリイカの刺身」です。
イカの王様、アオリイカ、プリップリッの食感で、イカの甘味が口中に広がります。
そして、「亀の手の塩茹で」です。
“亀の手”は、ザックリというと甲殻類で、亀の手というより、ガラパゴス島のウミイグアナの手のようです。
うっかりトカゲの手のような皮を外すと、中の潮が飛び出すので、注意が必要です。
と言うのも、飛び出してしまったからです。
端っこに座っていたので、被害はマスターのみの最小限ですみました。
身は甘く、蟹のようです。
蟹を食べているように無口になります。
そして、酒が進みます!
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦 55%精米 純米 無濾過生原酒」の冷酒です。
続いて、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 備前雄町 60%精米 生原酒」の燗酒です。
そして、「牛アキレス酒粕煮込み」です。
すべてが柔らかい!
牛蒡もコンニャクも人参も、もちろんアキレスも柔らかく煮込まれています。
口の中で溶けます!
酒粕で煮込んだ濃厚な味、これも酒が進みます!
そこで、大阪府載せ郡豊能町の秋鹿酒造「秋鹿 山廃純米 山田錦70%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
次は、「新じゃがの素揚げ、葱味噌添え」です。
周りは、カラッとしていて、ピリッと辛い葱味噌が、甘さのある新じゃがの素揚げに合います!
ここで、長野県下高井郡山ノ内町の玉村本店「志賀高原ビール ポーター」、
エスプレッソのようなロースト香が素敵なビールです。
おまけに、「金目の酒盗、豆腐乗せ」をいただきました。
鰹の酒盗かと思ったのですが、味はマイルドでした。
板長さんによると金目鯛で作ったと言うことでした。
日本酒を飲みたかったけど、限界に近かったので諦めました。
ご馳走様でした。
亀の手、危険なんですねφ(・_・)メモメモ
まだ食べたことが無くて^^;
by さる1号 (2017-04-30 08:27)
こんばんは(^_^)
亀の手は見た目にびっくりしますが、食べると美味しいのですね。
島原半島へ出かけた際に海辺で亀の手を見かけたことがあります。
新じゃがの素揚げに、イカ刺しも美味しそう♪♪
by pooh (2017-04-30 18:46)
新ジャガがとても美味しそうです。
ねぎ味噌につけるのも、珍しいですね。
by ヨッシーパパ (2017-04-30 18:49)
亀の手スゴイ…
これは食べてみたいです^_^
by yamatonosuke (2017-05-01 01:36)
透き通ったイカが印象的です♪
亀の手って島じゃ見かけませんが美味しいんですね。
by タンタン (2017-05-02 06:13)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。危険と言うよりは、取り扱い注意と言った方が正確かもしれませんね。潮の飛び出しに注意です。
poohさま、コメントを有り難うございます。見た目は凄いですが…、最初に食べた人は凄いですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ジャガイモの素揚げ、塩も良いけど、ネギ味噌も和風味で美味しいですよ。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。磯の生物は、ちょっと引くものもありますが、お店にあったらチェレンジしてみてください。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。亀の手は、食べるところと食べないところがあるようですね。勇気がいりますが、美味しいのでお試しください。
by newton (2017-05-03 17:25)