「白海老の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、いつもの「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは・・・
「ほうれん草のドレッシング胡麻風味がけ」と
「おろし干しエビ」です。
肴は、「こだわり豆腐(絹ごし)の冷や奴」です。
大豆の甘みが良いですね。
「あいなめの焼霜薄造り」です。
コリッとした皮に甘みのある身が良いバランスで旨いです。
ボン酢を紅葉おろしで頂きました。
「骨まで食べられる鰯の筒焼き」です。
が、良く覚えていません。
骨が少し固かったのかもしれません・・・。
ここだけ記憶レス!
危ない・・・。
飲み物は「角ハイボール」です。
そして、「サツマイモのカリカリ揚げ」です。
カリッと揚げたサツマイモに、黒ごま入りの蜜を付けていただきます。
デザート感覚の肴です。
さらに別の日・・・。
この日も「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「枝豆」と
「魚の甘辛煮」。
肴は、「ヤリイカの刺身」です。
プリッとした小気味よい噛み心地、甘くて旨いです!
生姜で食べても良し、
山葵で食べても良しですね。
そして、旬のオススメから
「白海老の天ぷら」です。
カリッと芳ばしく、美味しい天ぷらです。
続いて、半額だという「串焼き」です。
「つくね」
「ねぎま」、「手羽先」、「ボンジリ」をタレでいただきました。
飲み物は、「角ハイボール」です。
ご馳走様でした。
ウツボ君は相変わらず、水槽の中で主になっていました。
だれか注文してくれる人を待っています!
うつぼくんはペットにしておいてあげたいなぁ^^;インカのめざめでポテサラ作ったら絶対美味しいですよね〜(*^o^*)
by momo (2017-05-03 11:00)
さつまいものあげたの美味いでやすよね!
なるほど、自分でたれにつけて大学芋っぽい味付けにするのでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-03 22:08)
ウツボ君、このまま主として生き続けて欲しい気も^^;
by さる1号 (2017-05-04 07:26)
momoさま、コメントを有り難うございます。我が家には、使われていない水槽がありますが、ウツボくんをペットにはできないでしょうね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。さすがにあれだけ量があると一人では大変ですが、ポリポリと食べられてしまいます。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ヌシとして生きる道もあると思いますが、一体ウツボ君は何を食べているのでしょうかね?
by newton (2017-05-04 13:04)
うつぼ君、もうお店の看板魚としていてほしいです。
どれもお酒が進む一皿ですね^^
by sakubiwa (2017-05-05 20:16)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。すでに看板魚らしい顔をしていましたよ(笑)。
by newton (2017-05-06 12:49)