「四日市とんてき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」で乾杯です。
お通しは・・・
「ポテサラ」と
「キビナゴの南蛮漬け」です。
肴は、5月の“東海フェア”から注文です。
「生シラス黄身おろし」です。
透明な生しらすに、黄身の色が鮮やかです。
これを良くかき混ぜて完成です。
トロッとした食感の生シラスが黄身のおかげで、一段ととろみを増して旨いです。
海苔の香りがほんのりとしてきます。
そして、「わさび漬け二種」、「粕漬け」と「茎の醤油漬け」です。
数の子のポリポリっとした食感、わさびの粕漬けが鼻に抜けます。
わさびの茎は、これもピリッと辛く、涙が出てきました。
ひさしぶりの茎が美味しいです!
お酒は、「黒ホッピー割り」にチェンジです。
メインも“東海フェア”から、「四日市とんてき」です。
三重県四日市のB級グルメ「とんてき」は、「四日市とんてき協会」によりますと、
『単なる豚のステーキではなく、分厚い豚肉をニンニクと一緒に濃い目のタレでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りを添えた料理で、四日市の市街地では、戦後間もない頃からお店に出ていたそうです。』
黒く柔らかくなったニンニクと甘く濃いタレが豚肉に合いますね。
肉厚なトンテキは、噛みごたえもボリュームもタップリです。
脂身も美味しかったです。
ご馳走様でした。
四日市とんてきは、初耳です。
是非、豚の脂身が大好きなので、是非味わってみたいですね。
by ヨッシーパパ (2017-05-11 19:02)
トンテキ丼飯でカッ込みたいです(`_´)ゞ
by 柴犬 (2017-05-12 18:30)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。5月であれば、日本海庄やで食べられますが、やはり本場で食べたいところですね。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。松屋などでメニューに加えてほしいですね。ガツガツ、昼から食べられますね。
by newton (2017-05-13 16:39)
「とんてき」は御在所SAで食べました(*^^)v
肉の厚みがΣ(゚Д゚)サイズで、ライスもスープも食べ残しで~す。
by yu-papa (2017-05-14 10:19)
yu-papaさま、コメントを有り難うございます。本場の「とんてき」はボリュームもあるのでしょうね。居酒屋のとんてきでもボリュームはありました。
by newton (2017-05-14 14:06)