「旬菜漬け寿司盛り合わせ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「ホタルイカの沖漬け」と
「ウドの辛子酢味噌和え」です。
肴は、「新玉ねぎのサラダ」です。
新玉ねぎが甘くて美味しいです。
スッキリとポン酢でいただきました。
旬のおすすめから・・・
「太刀魚薄造り」です。
紅葉おろしにポン酢でいただきます。
ピリッと辛い紅葉おろしと太刀魚の甘い身が合いますね。
そして、「じゅんさい手作り豆腐」です。
じゅんさいの独特な食感と豆腐が合いますね。
これもポン酢でした(苦笑)。
「旬菜漬け寿司盛り合わせ」です。
左から、白菜巻き
赤かぶ
香味長芋
茄子
アスパラです。
寿司と同じく酢飯ですが、サッパリと旨いです!
「イカナゴの磯部揚げ」もいただきました。
海苔の香りが良いですね。
ラストは、「角ハイボール」です。
ウツボくんはまだいました。
仲間も大勢加わり、まさに主でした。
ご馳走様でした。
太刀魚のお造りとは、珍しいものを召し上がったのでやすね。
福岡に住んでた幼少時、太刀魚は塩焼きやムニエルではよく食べやしたが
生では食べた記憶はありやせん。
甘いのでやすね。食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-25 21:50)
ウツボ君、すっかり主ですねぇ
このままお店の看板になって欲しいな^^
by さる1号 (2017-05-26 07:12)
旬菜漬けのお寿司
オツですねー♪ こりゃ お酒もすすみますね
美味しそうです
by チャー (2017-05-26 14:31)
イカナゴって瀬戸内地方では、天ぷらにちょうどいい大きさになるのは3月くらいですけど、関東じゃ今が旬なんですか?
by タンタン (2017-05-27 06:20)
旬菜のにぎり・・最高そうですね。まだ食したことがありません。
ブログを書いていたのを、一休みしてハイボールを始めました。
by ipanemaoyaji (2017-05-27 18:02)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生も珍しかったので、つい注文してしまいました。太刀魚は刺身でも美味しいですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。多分、看板娘(?)になるのではないかと思いますが、カウンターの隅にある水槽の下で静かにしているので、知らない人のほうが多いと思います(苦笑)。
チャーさま、コメントを有り難うございます。色々なお寿司がありますが、漬け物の寿司は珍しいかもしれませんね。口直しにも最適です。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。イカナゴの旬は調べていませんが、これくらいの大きさが天ぷらには良いですね。
ipanemaoyajiさま、コメントを有り難うございます。コメントを拝見して、小生もハイボールを飲みたくなってしまいました(笑)。
by newton (2017-05-29 19:01)