「鴨ロースの炭火焼き」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「ホタルイカのマリネ」です。
ニンニクと胡椒が効いたマリネ、美味しいです!
ここで白ワイン、「アンセルミ」です。
そして、恒例の「生ハムのせすぎとメロン」です。
何枚か食べて、やっとメロンが出てきました。
やはり生ハムとメロンは合いますね。
旨いです!
次の白ワインは、「MATIS」です。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き」です。
ボリュームたっぷり、200gほどあります。
ベリーソースでいただきます。
弾力があるけど、ジューシーなお肉、甘いベリーソースと合います!
鴨肉には赤ワインですね。
「ボルゴ スコペート」、トスカーナのワインです。
タンニンを抑えた、小生でも飲みやすい赤ワインです。
〆は、バーボンの「エズラブルックス」のオンザロックです。
45度でした。
そして、「ちょこっとミックスナッツ」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
鴨ロースの炭火焼き、いいなー
朝からお腹が騒ぎます^^;
by さる1号 (2017-06-05 06:11)
最初の乾杯のグラスがいいですね〜
何だか、嬉しくなってきます。^^
by KENT0mg (2017-06-05 08:19)
ベリーソース...堪りません^^;
by 柴犬 (2017-06-05 13:07)
炭火焼きの鴨ロース 最高ですね
キンキンに冷えたビールも ワインも いい感じです(^ ^)♪
by チャー (2017-06-05 19:54)
生ハム乗せ過ぎのメロン+ソアーヴェ・クラシコに鴨ロースのベリーソース、赤ワインがいくらでもイケそうです(笑)。〆のバーボンのオンザロック…。完璧です、newtonさん、カッコよすぎです。
by きーちゃん2 (2017-06-06 17:36)
さる1号さま、コメントを有り難う後います。久しぶりの鴨ロースでしたが、やはり旨いですね。ちょっと苦手な赤ワインも飲めるようになりますね。
KENT0mgさま、コメントを有り難う後います。マスターは、カールスバーグのビアサーバーに惹かれて、ビールを決めたそうですが、グラスも気に入ったのかもしれませんね。
柴犬さま、コメントを有り難う後います。鴨にはベリーソースなんですね。甘酸っぱいソースが合います。
チャーさま、コメントを有り難う後います。これから暑くなってくると、料理は熱くても、お酒は冷えていた方が美味しいですよね。
きーちゃん2さま、コメントを有り難う後います。〆は、いつもグラッパかバーボンで悩むのですが、この日はバーボンで決めてみました(苦笑)。
by newton (2017-06-07 20:11)