「焼き鮎の甘酢漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“BY"にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で渇いた喉を潤します。
肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。
「切り昆布と桜海老の醤油麹佃煮」です。
佃煮なので、やや甘めの味付けで美味しいです。
「牛肉とごぼうの実山椒煮」です。
牛肉とごぼうは、合いますね!実山椒が味をピリッと引き締めます。
「がんもどきの醤油麹おろし煮」です。
ふっくらがんもが美味しいです。
6月の日本酒は、“青森県”のお酒特集です。
この日は、売れてしまったので2種類しか残っていませんでした。
まずは、青森県三戸郡五戸町の菊駒酒造「菊駒 純米 生貯蔵酒 美山錦 60%精米」です。生酒だけど、スッキリとしたのど越しで、米の甘味を感じてスッーと消えていく印象です。
次は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 純米 芳醇超辛 生酒 麹米 華吹雪55%精米、掛米 レイメイ65%精米です。
フルーティーな味わいで、香りが立って、まろやかな飲み心地のお酒です。
肴は、「焼き鮎の甘酢漬け」です。
甘酢漬けですが、甘くはなく、良い〆具合で、美味しいです。
次のお酒は、秋田県大仙市の奥田酒造店「千代緑 純米吟醸 R-5 秋田酒こまち 麹米50%精米、掛米60%精米です。
甘味と酸味のバランスが良いお酒です。
つまみは、「スモークナッツ」です。
スモーキー香が良いですね。
味がワンランクアップ、美味しいです。
続いて、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 熟成 生酛 純米 玉栄 65%精米」です。
濃厚な味わいですが、スッキリとした後味のお酒です。
〆は、宮崎県の尾鈴山蒸留所の芋焼酎「山猫」のオンザロックです。
甘い芋焼酎がスモークナッツと合いますね。
ご馳走様でした。
焼き鮎の甘酢漬け、旨そうでやすのぅ!
鮎好きだし、甘酢も好きなので、間違いなくあっしの舌にストライクゾーンでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-06-06 17:15)
焼き鮎の甘酢漬け、美味しそうだなぁ
夏を感じていいですね^^
by さる1号 (2017-06-07 06:33)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鮎の季節になってきましたね。素朴な焼き鮎も食べたいですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。6月から鮎釣りが解禁になっています
が、さすがにこの鮎は養殖だと思いますが、それでも季節を感じさせてくれますね。
by newton (2017-06-08 18:51)