SSブログ

「焼き鮎の甘酢漬け」で一杯! [グルメ]

RIMG1349.jpg








RIMG1324.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“BY"にお邪魔しました。





RIMG1326.jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で渇いた喉を潤します。


肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。





RIMG1328.jpg

「切り昆布と桜海老の醤油麹佃煮」です。
佃煮なので、やや甘めの味付けで美味しいです。





RIMG1331.jpg

「牛肉とごぼうの実山椒煮」です。
牛肉とごぼうは、合いますね!実山椒が味をピリッと引き締めます。





RIMG1334.jpg

「がんもどきの醤油麹おろし煮」です。
ふっくらがんもが美味しいです。


6月の日本酒は、“青森県”のお酒特集です。
この日は、売れてしまったので2種類しか残っていませんでした。




RIMG1340.jpg

まずは、青森県三戸郡五戸町の菊駒酒造「菊駒 純米 生貯蔵酒 美山錦 60%精米」です。生酒だけど、スッキリとしたのど越しで、米の甘味を感じてスッーと消えていく印象です。





RIMG1342.jpg

次は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 純米 芳醇超辛 生酒 麹米 華吹雪55%精米、掛米 レイメイ65%精米です。
フルーティーな味わいで、香りが立って、まろやかな飲み心地のお酒です。





RIMG1346.jpg

肴は、「焼き鮎の甘酢漬け」です。





RIMG1347.jpg

甘酢漬けですが、甘くはなく、良い〆具合で、美味しいです。





RIMG1352.jpg

次のお酒は、秋田県大仙市の奥田酒造店「千代緑 純米吟醸 R-5 秋田酒こまち 麹米50%精米、掛米60%精米です。
甘味と酸味のバランスが良いお酒です。





RIMG1355.jpg

つまみは、「スモークナッツ」です。
スモーキー香が良いですね。
味がワンランクアップ、美味しいです。





RIMG1358.jpg

続いて、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 熟成 生酛 純米 玉栄 65%精米」です。
濃厚な味わいですが、スッキリとした後味のお酒です。





RIMG1363.jpg

〆は、宮崎県の尾鈴山蒸留所の芋焼酎「山猫」のオンザロックです。





RIMG1365.jpg

甘い芋焼酎がスモークナッツと合いますね。


ご馳走様でした。





nice!(58)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 58

コメント 3

ぼんぼちぼちぼち

焼き鮎の甘酢漬け、旨そうでやすのぅ!
鮎好きだし、甘酢も好きなので、間違いなくあっしの舌にストライクゾーンでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-06-06 17:15) 

さる1号

焼き鮎の甘酢漬け、美味しそうだなぁ
夏を感じていいですね^^
by さる1号 (2017-06-07 06:33) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鮎の季節になってきましたね。素朴な焼き鮎も食べたいですね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。6月から鮎釣りが解禁になっています
が、さすがにこの鮎は養殖だと思いますが、それでも季節を感じさせてくれますね。


by newton (2017-06-08 18:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。