「鱧の梅肉ロール串揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、シャリ金の「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「エビとブロッコリーのマスタード入りマヨネーズ和え」と
「ミンチボールフライ」です。
肴は、「刺身五品盛り合わせ、ハーフサイズ」です。
「生桜エビ」
「まぐろ赤身」「ヒラメ」「縞アジ」
「カマスのゆず塩たたき」「白イカ」です。
「白イカ」はおまけだそうです。
続いて、「ミミガーのコーレーグース和え」です。
島唐辛子を泡盛に漬け込んだコーレーグースでミミガーを和えました。
香りがすでに唐辛子の辛さです。
ミミガーのコリコリとした食感に、コーレーグースのピリッとした辛さが旨い!
スッキリとさせたタバスコみたいな辛さで、しだいに口の周りが痛くなってきました。
酒が進みます。
そして、「鱧の梅肉ロール串揚げ」です。
スッキリとした鱧に、酸っぱい梅肉が合いますね。
ここで、日本酒です。
群馬県高崎市の牧野酒造「大盃 純米原酒 桶六十七号」です。
果実香がして、純米原酒らしい飲み応えがありますが、後味はスッキリです。
なにやら見たことがあるような漫画風のラベルですね。
続いて、「おばんざい三品セット」です。
「コリンキーとインゲンのアンチョビ炒め」です。
ちなみに「コリンキー」とは、生食できるカボチャの品種名です。
「セロリと茗荷のお浸し」です。
「燻製ウズラのオリーブオイル漬け」です。
日本酒をもう一つ。
栃木県さくら市のせんきん「仙禽 かぶとむし 純米大吟醸 ドメーヌさくら・山田錦50%精米」です。
度数は14度と控えめで、甘酸っぱく軽快感があるお酒です。
〆は、「角ハイボール」です。
そして、「燻製ミックスナッツ」のハーフサイズです。
ちょっと飲み過ぎました。
おまけに、ふりかけをいただきました。
ご馳走様でした。
大盃の桶六十七号、◯◯67号!?
シブくてカッコいいラベルですね(^^)
by あおたけ (2017-06-13 09:02)
関西で鱧の梅肉和えでも食べたくなりました。
by ヨッシーパパ (2017-06-13 19:08)
関西では一般的なハモが地元で食べられるなんていいですね。
それにハモのフライなんて、うまいに決まっていますよね!
うらやましいかぎりです。
by skekhtehuacso (2017-06-13 22:21)
桶六十七号のラベルがいいなぁ
ジャケ買いしちゃいそう^^
by さる1号 (2017-06-14 06:29)
鱧をフライにするとは変わってますね。
でもササミのようなサッパリした味わいなんで案外合いそうな気はします^^
by タンタン (2017-06-14 18:44)
あおたけさま、コメントを有り難うございます。懐かしい印象のラベルですよね。右
手のビンが良いです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。これから鱧がますます美味しい
季節になりますね。基本の梅肉和えを食べたくなりました。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。関東でも鱧が一般的になりましたが、ちょっと前までは、まだ珍しい魚でしたね。今では色々な食べ方のバリエーションが出てきています。関西の方には邪道と言われるかもしれませんが・・・。
さる1号さま、コメントを有り難うござます。日本酒のラベルも千差万別、楽しいラベルが増えました。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。淡泊だからフライも合いますね。食
べ方は、まだまだ増えそうです。
あおたけさま、コメントを有り難うございます。懐かしい印象のラベルですよね。右
手のビンが良いです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。これから鱧がますます美味しい
季節になりますね。基本の梅肉和えを食べたくなりました。
@ skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。関東でも鱧が一般的になり
ましたが、ちょっと前までは、まだ珍しい魚でしたね。今では色々な食べ方のバリ
エーションが出てきています。関西の方には邪道と言われるかもしれません
が・・・。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。日本酒のラベルも千差万別、楽しい
ラベルが増えました。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。淡泊だからフライも合いますね。食
べ方は、まだまだ増えそうです。
by newton (2017-06-16 18:41)