「ウツボの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「バイ貝」と「エシャロット、味噌添え」です。
「バイ貝」は、身もしっかりと美味しかったです。
エシャロットは、味噌との相性が良く、お酒が進みます。
気になっていた“ウツボくん”ですが、この日は、水槽で静かにしていました。
まだ、大丈夫です。
ちょっとホッとしました。
肴は、「活ほっき貝」の刺身、甘い身が美味しいです。
「入梅イワシの梅ろう」です。
入梅の時期の鰯は、産卵前で美味しくなるそうです。
その鰯のなめろうに梅肉を混ぜた肴で、さっぱりとした味わいです。
イワシの独特のクセも梅肉が整えて、美味しい仕上がりです。
続いて、6月の四国フェアのメニューから、
「ウツボの唐揚げ」です。
水槽には“主さん”がいるので、違うウツボですね。
基本は白身で、淡泊で柔、塩味が効いていて旨いです。
(ちょっと複雑な気持ちでした。)
〆は、「芋けんぴ」です。
以前食べて美味しかったので、アンコールしました。
ここで、「角ハイボール」です。
やはり旨い!
ハイボールに芋けんぴは合いますね。
ご馳走様でした。
一枚目の画像にΣΣ(゚д゚lll)ドキッ
ウツボ君がついに・・・・と思ったら無事だったのですねε-(´∀`*)ホッ
入梅イワシの梅ろうが美味しそう
梅を入れると癖が消えるのですね〆(゚_゚*)フムフム
by さる1号 (2017-06-21 06:17)
ウツボの唐揚げ・・・
尾鷲のお寿司屋さんで食べた記憶が蘇りました。
美味しいんですねw 私は何故か?味が思い出せません(^^)
by 柴犬 (2017-06-21 11:39)
あせったー!うつぼ君食べちゃったのかと思いました(^ ^;)
梅ろう、なかなかオツな一品ですね。
by ぺこりん (2017-06-21 12:32)
ウツボは、顔つきを思い出さなければ、歯ごたえのしっかりした淡白な白身だったような記憶です。
by ヨッシーパパ (2017-06-21 17:15)
うつぼのから揚げ、どんなお味なのかすごく気になりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-06-21 22:11)
ウツボの唐揚は香川に住んでながら、まだ食べた事がありませんので興味津々です^^
by タンタン (2017-06-22 06:55)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鰯と梅ですが、鰯の梅煮があるの
で、それの応用かもしれませんね。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。尾鷲でも食べるんですね。見た目とは違い、白身で美味しいですよ。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。6月が四国フェアなので、まだまだ
油断はできません。とは言っても、水槽で飼い続けることはできるのかなぁ?
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。白身魚の唐揚げと言って出され
たら、ウツボだとは気がつかないでしょうね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。白身魚なので、クセは無く
美味しいです。見つけたら注文してみてください。日本海庄やに行けばあるはずです
(笑)。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。香川だとウツボを食べる習慣は無い
かもしれませんね。高知は有名ですが、徳島では天日干しにするそうですね。
by newton (2017-06-23 19:06)