「うな串セット」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
真っ先に水槽の横に陣取ります。
7月になっても、ウツボくんは元気でした(´∇`)。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは・・・
「貝(貝の名前は分かりません)」と
「煮豚」です。
肴は、「冷やしアスパラ」です。
アスパラは、マヨネーズはもちろん美味しいですが、
塩をちょっと付けるのも、美味しいですね。
塩がアスパラの甘味を引き立てます。
次は、「きざみ油揚げと茗荷のニンニク醤油和え」です。
運ばれてきた瞬間に、ニンニク醤油の良い香りがしました。
油揚げと茗荷に大根おろしというシンプルな構成が良いですね。
良く混ぜていただきます。
暑い夏を乗り切れそうな肴です。
7月から、グランドメニューが新しくなったそうです。
そこで、「うな串セット」を注文しました。
蒲焼きの串と
鰻肝の串です。
これからの季節、パワーがつく肴ですね。
こちらは、「ヘルシー焼売」です。
馬肉を使っているそうです。
柔らかな口当たりで、香りも控えめです。
飲み物は、「ウーロンハイ」です。
デザート代わりの「サツマイモのカリカリ揚げ」です。
黒胡麻をまぶした蜜をつけていただきます。
カリッとしたサツマイモにトロッとした蜜が合います。
ご馳走様でした。
暑いですね~仕事終わりのお酒が美味しいですね。
うつぼ君、お元気そうで良かったです♪
by sakubiwa (2017-07-06 23:40)
ウツボ君、主の貫録ですねぇ
夏をのりきってほしいな
by さる1号 (2017-07-07 07:40)
sakubiwaさま、コメントをありがとうございます。仕事終わりのビールは、グビグビ飲めて最高ですね。ウツボくんが気になって・・・(苦笑)。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。夏を乗り切れたら本物ですね(笑)。
by newton (2017-07-09 16:00)
うなぎを肴に一杯、いいでやすよね。
カブトやエンガワにあたる部位も旨いでやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-07-09 18:04)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。うなぎも色々な部位を食べ
られますよね。さすがに日本海庄やでは無理でしょうが、見かけたら食べてみたいで
すね。この暑い夏を乗り切りためにも!
by newton (2017-07-11 19:05)