「鉄板ジンギスカン」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、気になる水槽を確認します。
“ウツボ”くん、元気でした。
良く見ると小ぶりですね。
まだ、子どもかも・・・。
飲み物は、「サッポロ黒ラベル」の中瓶で乾杯です。
暑い日にはビールですが、久々のサッポロ黒ラベルも旨いですね。
お通しは・・・
「ネギトロ」と
「肉じゃが」です。
肴は、旬のオススメから・・・
「水茄子の浅漬け」です。
辛子をつけていただきます。
漬かり具合が良いですね。
ピリッと辛子が効いていて美味しいです。
北海道フェアーからは、
「トウモロコシの刺身、塩添え」です。
生のトウモロコシが甘く、塩がアクセントになっていて、美味しいです。
ちょっと若さが口中に残りますが、エグミはありません。
品種は分かりません。
もう一つ、旬のおすすめから、「生もぎ枝豆」の焼き枝豆です。
これも、甘くて旨い!
ここで、黒ホッピー割りです。
黒ホッピーの甘さが、焼き枝豆に合います!
野菜ばかり食べてしまったので、ちょっとボリュームのあるものを・・・。
肴は、北海道フェアーから、「肉の山本 鉄板ジンギスカン」です。
ラム肉にクセはなく旨いです。
厚みがあり、噛みごたえ、味ともに最高です。
これにも野菜がたっぷりです。
お酒が進みますね!
〆は、「甘酒シャーベット」です。
文字通り、甘酒がシャーベット状になっている感じです。
和の風味で、麹の香りと味、カキ氷でも美味しいかも…。
ご馳走さまでした。
ジンギスカン、良い香りが伝わって来ます♪
生トウモロコシも食べてみたいデスw
by 柴犬 (2017-07-13 13:45)
茄子の浅漬け 氷の上にのせて ひんやり美味しそうですねー(^ ^)
by チャー (2017-07-13 18:44)
甘酒シャーベットが美味しそう♪
毎日暑いですねぇ、甘酒シャーベットをランチにしたいですーー)
by さる1号 (2017-07-14 06:15)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。野菜ばかりだったので、お肉が美味しかったです。
チャーさま、コメントを有り難うございます。夏向きの演出が涼しげで良いですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。甘酒を飲むのも良いですが、シャーベットは冷たくてサッパリとして美味しかったです。
by newton (2017-07-16 12:52)
おー、ウツボくんまだ健在のようですね。
生のトウモロコシは農家の知り合いに食べさせてもらったことがあります。
美味しかった記憶がありますねぇ。
by HIDEe (2017-07-18 04:51)
うつぼ君、元気そうですね!よかった^^
サッポロ黒ビールの瓶!これいいですね。黒ビールファンとしてはうれしい1本。
by sakubiwa (2017-07-18 12:52)
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。ウツボくんは毎回、お店に行くたびに
確認するようになってしまいました(苦笑)。生で食べられるトウモロコシは甘みがあって美味しいですね。これからもっと出回ってくるので、楽しみです。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。サッポロのラガーも良いですが、黒ラベルも美味しいですね。
by newton (2017-07-20 19:00)