「うざく」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
このお店は、「レモン」入りです。
お通しは、選べるお通しから「きんぴら」をチョイスしました。
肴は、「生海苔豆腐」です。
生海苔たっぷり、スープ代わりの一杯です。
海の香りがあふれる生海苔が豆腐にかかり、旨いです。
暑い日でも美味しいです。
そして、「うざく」です。
この季節、サッパリといただけて、酢の物でもあり、元気が出る肴です。
お酒が進みます。
ここで「角ハイボール」をいただきました。
そして、串焼きです
左から、「しろ」、「豚ガリ」、「かしら」
「かわ」、「さえずり」、「しいたけ」、すべて塩でいただきました。
ガリを豚肉で巻いた「豚ガリ」が特に美味しいです。
おまけに「チョコレート」をいただきました。
ご馳走様でした。
二日酔対策のチョコレート、お洒落ですね♪
by 柴犬 (2017-08-07 10:34)
うざく、鰻のこってりと酢のさっぱりのバランスが何とも言えやせん
by ぼんぼちぼちぼち (2017-08-07 13:26)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。チョコレートの前は、アイスクリームが入った冷凍イチゴでした。チョコともいいけど、イチゴの方が好きでした(贅沢な悩み)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。うざくは、実に夏らしい食
べ物ですね。先人の知恵が素晴らしい一品です。
by newton (2017-08-09 18:52)