松屋「粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食」を食す! [グルメ]
この日のランチは、8月8日(火)、10時から発売になった「粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食」を食べに、会社近くの松屋にお邪魔しました。
定食なので、
カレーとライスのほかに、
味噌汁と生野菜が付いて590円です。
サービス期間中なので、ライスはまたもや、大盛りと言うことで、大盛りにしてしまいました。
福神漬けもついています。
まずはカレーの味を見ます。
独特のスパイス感があって、トロッとした味わいです。
辛さは2/3辛のようですが、まずまずです。
3つの醤が特徴だそうで、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤をはじめ、様々な香辛料が入っているそうです。
茄子は揚げてあって、甘みがあり、粗挽きの挽肉が存在を示しています。
『カレーは飲み物』と言うように、ライスは大盛りにもかかわらず、アッという間に完食です。
暑い夏に汗をかきながら食べるカレーもまた美味しいものですね。
ご馳走様でした。
夏はカレーですね♪
by 柴犬 (2017-08-14 16:03)
昨日、お店の前のポスター見て、どこかで見た~~~て思っていて。
newton さんのブログだったんだ。
私のコメントに、次は松屋なんて書いちゃって失礼しました。
by ペタッキ (2017-08-15 07:16)
B級グルメを紹介してくださり。ありがとうございます。
日本の強みは高い‘‘お金‘‘を出さずに手の込んだ美味しい
料理を食べれる事です。本で読んだのですが、NYだと
下手にけちると1000円以下ロクな物が出てこない事も
あるさうですね。
by 笠原嘉 (2017-08-15 08:01)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。汗を流しながら食べるカレーは旨いですね。
ペタッキさま、コメントを有り難うございます。お先に松屋に行きました。すき家は近くにないので、見かけたら行こうと思います。
笠原嘉さま、コメントを有り難うございます。松屋はランチでいつもお世話になっています。こういうお店でも、安くてレベルが高いのが日本の良いところですね。
by newton (2017-08-16 18:22)