「モッツァレラチーズの西京味噌漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、久しぶりのシャリ金「白ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「ゴーヤチャンプルー」と
「冬瓜のゆず味噌かけ」です。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
「マグロ」、「炙りホタテ」
「カンパチ」、「ヒラマサ」
「塩たたきカツオ」、おまけの「タイ」です。
次は、新大久保で話題だという「チーズタッカルビ」です。
カルビ(鶏のあばら肉)を甘辛のタレにつけて、チーズを乗せてオーブンで焼いた肴です。
チーズとタッカルビが合いますね。
甘辛いタレと柔らかい鶏肉が旨いです。
お酒が進みます!
そして、「モッツァレラチーズの西京味噌漬け」です。
味は、洋風です。
モッツァレラチーズを西京漬けにすること自体が、おかしいです!
でも、美味しいです。
クセのないモッツァレラチーズだから合うのでしょうね。
そして、「燻製ミックスナッツ」です。
〆に「味噌汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
モッツァレラの西京味噌で 一杯したいです(´∀`)
by チャー (2017-08-25 19:34)
チーズを西京漬けですか、発想が面白いですねぇ。
でも美味しそう。
by HIDEe (2017-08-26 03:03)
和洋折衷も良いアイデアですね。
by ヨッシーパパ (2017-08-26 18:11)
チャーさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズのか粕漬けなどもあり
ますが、この西京漬けも日本酒に合います。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。クセの少ないチーズならば、こう
いう味噌漬けは合うと思います。ブルーチーズ系を調理するとか、そういう発想はな
いでしょうか(無理かな)?
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。この店は、和洋折衷の創作料理
が得意なようです。これからも楽しみなお店です。
by newton (2017-08-28 18:50)
タッカルビ、美味しいですよね。
チーズの西京味噌漬けは、お酒にピッタリですね。
by sakubiwa (2017-08-29 12:34)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。タッカルビは初めて知ったのですが、これもお酒に合いすぎますね(笑)。
by newton (2017-08-29 18:48)