「生ハムサラミ盛り合わせ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
口からお迎えに行く、升酒気分です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「桃のカプレーゼ」です。
桃とモッツアレッラチーズのカプレーゼ仕立てです。
甘い桃とモッツアレッラチーズ、オリーブオイルと胡椒がアクセント。
旨いです!
ここで、白ワインです。
「MATIS(ラ・チェレータ トスカーナ ビアンコ マティス」です。
ヴェルメンティーノ種のブドウを使った、旨みのある美味しいワインです。
次の肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに塩胡椒とイタリアンパセリ、レモンを絞っていただきます。
コリコリとしたタコの食感にレモンの酸味、オリーブオイルと塩胡椒が絶妙の組み合わせです。
家でも作れるかも…。
次のワインは、「ドントマシ」です。
ピノグリージョ種を使ったワインで、フルーティーな香りの中に、酸味とともに旨味を感じます。
メインは、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
これでもスモールサイズです。
普通の盛り合わせでも1,300円、スモールサイズは650円とお得なお値段でした。
色々な種類の生ハムサラミを味わえます。
次の白ワインは、「アンセルミ サン・ヴィンチェンツォ」です。
豊かな香りと酸味、旨みあふれる白ワインです。
〆は、バーボン、「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
肴は、「ミックスナッツ」のスモールサイズです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
モッツァレラをちぎっているところが、なんともよいですね!
by ぺこりん (2017-08-28 12:35)
泡で始まりバーボンで〆!憧れです♪
by 柴犬 (2017-08-28 15:02)
こんばんは。カプレーセがトマトじゃなくって桃っていうのがイイですね。意外でした。タコと生ハムのボリューム(これでハーフ?)で、白ワインいくらでもイケそうです(笑)。〆のバーボンでガツンと酔いが回りそうです。
by きーちゃん2 (2017-08-28 17:52)
確かにクチを持って行かないとヤバイ!
それとも受け皿を付けてもらうか(^_^;)
by 招き猫 (2017-08-28 20:24)
口からお迎えなワイン、いいな♪
見事に満杯ですねぇ^^
by さる1号 (2017-08-29 09:14)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。ちぎってある方がソースと良く絡む
ような気がします。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。この日は、ビールの泡よりは、スパークリングワインの泡を楽しみたかったです。
きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。カプレーゼが桃なのがポイント
高いです。タコはハーフではありませんが、生ハムはハーフサイズです。生ハムは普通サイズは、二人でちょうど良いくらいです。
招き猫さま、コメントを有り難うございます。受け皿も楽しいですね(笑)。でも、
ここにはなさそうなので、自分用に買ってきてキープしようかな。
さる1号さま 、コメントを有り難うございます。枡酒並みの楽しさがあります。ほか
のお店も真似してほしいです。
by newton (2017-08-30 18:47)