「馬刺し三点盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
空いていたので、早速、水槽脇のカウンター席へ。
まずは「ウツボくん」を確認・・・
まだ生きていました。
ホッとしました(笑)。
そこで、飲み物を注文です。
この日は、「白ホッピー」割りでスタートです。
お通しは・・・
「チャーシュー」と「青魚と大根おろし?」です。
肴は、「冷やし焼き茄子」です。
8月末になってきて、やっと暑くなってきた東京、冷たい肴でスッキリします。
冷えた焼き茄子が甘くて旨い!
8月の“九州フェア”から
「馬刺し三点盛り」です。
左から、赤身、霜降り、上がロースです。
生姜とニンニクでいただきます。
しっかりとした味わいの赤身が旨いですね。
ロースは、程よい噛みごたえが良いです。
霜降りは、肉と脂のバランスが良いです!
お酒が進みます!
生姜も良いけど、ニンニクも旨い!
まずは、赤身
続いて、ロース
最後に、霜降りです。
翌日は、ニンニクが残っていました(涙)。
ここで「焼き枝豆」です。
「あまちゃ豆」が甘い!
「アスパラチーズ焼き」もいただきました。
飲み物は、「ジャックタニエルのハイボール」です。
調子に乗って、「ジャックタニエルのオンザロック」をダブルでいただきました。
〆は、「長崎カステラとバニラアイス」です。
九州フェアの締めに相応しいデザートになります。
カステラの上にバニラアイス、家でも楽しめそうなデザートです。
ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。
タグ:馬刺し
馬刺しはパワーがつきそうですね。
冷やし焼きなすに焼き枝豆、こういう
シンプルなおつまみがうれしいですね。
by いっぷく (2017-08-31 21:26)
ウツボ君、無事だったのですね
よかった~^^
このまま頑張って主を目指してほしいな♪
by さる1号 (2017-09-01 06:28)
熊本で馬肉専門店に行った時には、さすがに飽きましたが、そのぐらいの量が良いですね。
by ヨッシーパパ (2017-09-01 17:34)
バニラアイスとカステラがでてきたら やっぱこの食べ方でキマリでやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-09-01 21:03)
ウツボ君、元気に居てくれて良かったです。
馬刺し、美味しいですよね。
大好きです。
by sakubiwa (2017-09-02 21:03)
水槽の管理が、かなり良さげに見えます。
by 招き猫 (2017-09-03 10:49)
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。"蹴飛ばし”というくらいですから、パワーが出ますね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。このまま水槽を水族館にすると子供も楽しめるかも・・・。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。色々な種類を少しずつ食べたいですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。バニラアイスとカステラは、別々に食べても面白くないので、こういう食べ方になりますね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。ウツボくんはいつまで元気でいられるか・・・、年明けまでいられるかなぁ〜。
招き猫さま、コメントを有り難うございます。ここの水槽は綺麗なんですよね。手入れが大変だろうと思います。我が家にも水槽はありますが、水も入っていません(苦笑)。
by newton (2017-09-03 13:04)