明星「竹井幸彦監修 うめ鶏しおそば」を食す! [グルメ]
2017年8月7日発売の明星「竹井幸彦監修 うめ鶏しおそば」をスーパーで見つけて購入しました。
ラーメン自慢の割烹店の監修と言うことで、気になったので購入です。
“梅の風味のコク鶏スープ”と言うことで、どんな味か期待大です。
「梅肉ペースト」が蓋に付いていたのですが、取って撮影をしたら、肝心の梅肉ペーストを撮影するのを失念しました。
こんな風に乗っていました。(明星のHPからいただきました)
“竹井幸彦”は、東京の八丁堀の割烹店で、ラーメンが自慢だそうです。
〆のラーメンが人気なようで、コース料理の最後にもラーメンが食べられるようです。
因みにこのお店は、元汐留ラーメンの店主・竹若幸之介氏とその弟子の荒井寿彦氏が、新たにラーメン屋と居酒屋を融合させて作ったお店だそうです。という訳で、“竹井幸彦”のようです。
上蓋をめくります。
具材は、メンマと鶏肉、そして紫蘇です。
お湯を入れて、3分+30秒待ちます。
これを良くかき混ぜて、梅肉ペーストを乗せます。
さらに、良くかき混ぜて完成です。
スープは塩味だけでなく、梅肉の酸味も加わった、チキンベースの美味しいスープです。
麺も、つるっとした舌触りの美味しい麺でした。
スープも完食!
〆のラーメンを、割烹店で食べてみたくなるカップ麺でした。
ご馳走様でした。
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