「烏賊の黒づくり」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
ちょうど早いお客さんが去って、一息ついた時間、ゆったりと飲めます。
肴は、おつまみ小鉢セットです。
「彩りピーマンの塩昆布漬け」です。
ピーマンのシャキッとした食感が良いですね。
「コウナゴとナッツの田作り」です。
カリッと甘味があって、ビールに合います。
「青じそ鶏つくね 醤油麹乗せ」です。
鶏つくねの中の青じそが味のアクセントになっています。
そして、醤油麹が味を引き締めています。
日本酒は、北海道旭川市の高砂酒造「えぞの熊 彗星 純米 生酒 60%精米」です。
米の旨味と軽い酸味が良いですね。
奈良県御所市の千代酒造「櫛羅(くじら) 純米 山田錦 中取リ 無濾過生原酒 60%精米」です。
フルーティーな甘さとほんのりと酸味もあり、香りがすっーと消えて行きます。
山形県鶴岡市の加藤嘉八郎酒造「大山 特別純米酒 十水 無濾過生原酒 はえぬき 60%精米」です。
米の旨味と甘酸っぱさが香るお酒で、余韻が残ります。
肴は、富山県の「烏賊の黒づくり」です。
柔らかいスルメイカに、イカスミと肝を混ぜて熟成させたものです。
塩辛のようなクセがなく、美味しいですね!
お酒が進みます!
和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米酒 山田錦 75%精米」です。
しっかりとした味わいで、ドライな飲み口のお酒です。
〆は、芋焼酎「山猫」のオンザロックです。
旨い芋焼酎ですね。
デザートは、「固いプリン」です。
濃厚で、固いプリン。
切れ目を入れると、カラメルが上がってきます。
カラメルの苦みのある甘さが旨いです。
ご馳走様でした。
タグ:イカの黒づくり
品のある深い黒、コーヒーゼリーの様です♪
お!醤油麹大好きです
by 柴犬 (2017-09-08 12:47)
ピーマンの塩昆布漬け 旨いでやすよね!
自分で料理作って家飲みしてたころよく作ってやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-09-08 16:05)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。まさに“黒光り”という感じのイカでした。醤油麹は色々な料理に合いますね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。自分で作るとはさすがですね。食感も良く、美味しくいただきました。
by newton (2017-09-10 13:46)