「鉄板 馬ハラミ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は、「黒ホッピー」割りです。
お通しは・・・、
「チャーシュー」と
「イカの塩辛」です。
甘いタレのかかったチャーシューと塩辛、これだけでもお酒が進みます。
肴は、「白菜キムチ」です。
辛いけど、甘みもある白菜キムチです。
そして、福岡名物の「胡麻鯖」です。
鯖の刺身を醤油、炒り胡麻、ミリンを加えて和えたものです。
胡麻とネギ、醤油のバランスが良いのか、もの凄く美味しいです。
ご飯の上にのせても良いですね。
そのままでも良いし、お湯をかけても良いそうですね。
メインの肴は、「鉄板 馬ハラミ焼き」です。
牛肉や豚肉とは違った味の馬肉、しっかりとした噛みごたえで、旨いですね!
タレも合っています。
野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、ニンジン、バランスも良く美味しいです。
ボリュームがありましたが、食べてしまいました。
ここで、「角ハイボール」です。
最後に、長崎名物の「ハトシロール」です。
海老のすり身を、パン生地で包んで揚げたものです。
9月に入っても、この日のオススメメニューに入っていました。
美味しいです。
カウンターに座ったのですが、水槽が反対側で、気になるウツボくんが見えません。
それでもトイレに立ったときに、人がいなくなったので、水槽に近づきました。
いました!
まだ、大丈夫です。
ご馳走様でした。
ここのお店の記事でウツボ君が最初に登場しないと結構ドキドキしてしまいます^^;
by さる1号 (2017-09-11 08:34)
今回の展開、特にドキドキでした(^^ゞ
by 柴犬 (2017-09-11 12:57)
ハトシロール食べてみたいです。
東京にはないんだろうか。
by U3 (2017-09-11 19:05)
ハトシロール、間違いなくあっし好みのお味だと思いやす。
食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-09-12 18:28)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。時系列でブログに載せたので心配をおかけしました(笑)。小生も行くたびに気になります。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。次回からは、最初に載せようと思います(笑)。
U3さま、コメントを有り難うございます。“九州素材と酒 ばんぺい柚 東京駅グランアージュ店”にはあるようです。ほかにも、九州の料理を出す居酒屋ならあるのではないかと思います。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。池袋なら、“うまいもん酒場?炭火焼き地鶏 鶴龍 池袋東口総本店”のメニューに載っていました。ほかにも、九州料理のお店ならばあるでしょうね。
by newton (2017-09-13 19:05)