「フィッシュ&チップス」で一杯! [グルメ]
もう10月になってしまいました。
今年も残すところ3ヶ月ですね。
楽しんで行きましょう!
この日は、池袋の隣駅、東京メトロ有楽町・副都心線の要町で途中下車です。
駅から歩いて2分ほど、路地を歩いたところにある「スモークビアファクトリー」にお邪魔しました。
路沿いには、この日オススメのクラフトビールが書かれています。
まずは、スコットランドのブルワリー、ブリュードッグ「ジャックハマーIPA(7.2%)」のレギュラーサイズです。
柑橘系のフルーティーの香りと味わいの後に、ホップの苦味がやってきます。
最初から飛ばしています!!
お通しは、「スモークした枝豆」、「メカブのせ冷奴」、「スモークしたスナック菓子(さやえんどう?)」の三種です。
次は、同じくブリュードッグの「ハードコアIPA(9.2%)」です。
はじめは、甘味を感じますが、後で濃厚なホップが押し寄せてきます。
度数も高く、喉に効きます。
パンクIPAの3倍の苦みだそうですが、小生好みです。
肴は、「フィッシュ&チップス」のハーフサイズです。
自家製のタルタルソースが旨いです。
エシャロットやいぶりがっこ(?)も入っていて、カリカリとした歯ごたえもあって、これだけで魚の肴ですね。
トマトケチャップもピリッと辛味もあつて、シャープな味わいです。
〆は、所沢ビールの「スモーキン」です。
クルミの樹で自家燻製したスモークエールです。
味わいは甘めですが、濃厚なラオホで美味しいビールです。
次に来たときには、スピリッツをいただきたいと思います。
身体に燻製香を纏わせながら、店を後にしました。
ご馳走様でした。
スモークエールが特に気になりやすー!
by ぼんぼちぼちぼち (2017-10-01 21:07)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。独特の味わいのスモーク
エールでした。口当たり、のど越し、飲み終わった後の鼻に残る香り、それぞれの変
化を楽しめました。
by newton (2017-10-05 18:35)