「秋刀魚の香草マリネ」で一杯! [グルメ]
この日は、新宿2丁目にある国産ワインのお店、「JiP」にお邪魔しました。
まずは、福島県いわき市のいわきワイナリー「スパークリング梨ワイン豊水2016」で乾杯です。
ブドウではありませんが、梨っぽくなくて、微発泡の爽やかで美味しいワインです。
お通しは、「クリームチーズ、バケット添え」です。
肴は9月のオススメから、
「秋茄子と舞茸の揚浸し」です。
和風の出汁が美味しく、柔らな茄子と舞茸染みています。
白ワインは、山梨県甲州市勝沼町の岩崎醸造「ホンジョー オールド甲州」です。
スッキリとサッパリと軽い味の白ワインです。
次の肴は、「秋刀魚の香草マリネ」です。
サンマは柔らかく、マリネ液も甘みと酸味で美味しいです。
次の白ワインは、山梨県山梨市の三養醸造「甲州2016」です。
甲州種らしい酸味が感じられ、マイルドな仕上がりの白ワインです。
次の肴は、黒板から・・・
「パテ・ド・カンパーニュ」です。
色々な肉(鶏、豚、馬、鴨)を使っているので、味はマイルドです。
野菜も美味しいです。
マスタードが肉の旨みを引き立てます。
次は、山形県鶴岡市の月山ワイン山ぶどう研究所「ソレイユ・ルバン 甲州シュールリー2016」です。
香りもあり、しっかりとした酸味、シュールリーらしい味わいです。
肉に合いますね。
ここでちょっと飲み口を変えて、岩手県盛岡市のベアレン醸造所「ベアレンビール アルト」です。
つまみは、「ミックスナッツ」のハーフサイズです。
〆は、大分県宇佐市の安心院葡萄酒工房のブランデー「台与」46度です。
香りが良いブランデーです。
でも、効きます。
ご馳走様でした。
香草マリネ 見た目にも綺麗で美味しそうですね^ ^
by チャー (2017-10-04 20:01)
今年の秋刀魚は不漁ですからねぇ~
羨ましい!
by 管理人 (2017-10-04 20:39)
生で食べられるさんまとは、鮮度がいいのでしょうね。
by いっぷく (2017-10-04 21:06)
秋刀魚の香草マリネ、美味しそうだなぁ
焼いたのよりこっちがいいな♪
by さる1号 (2017-10-05 06:30)
国産ワイン 侮れません、特に甲州の白は大好きです ^^
秋を感じるアテ がなんとも美味そうで ☆☆☆
by ぶーたろう (2017-10-05 13:04)
秋刀魚に秋茄子で一杯。いい季節になりましたよね。夜長はワインみたいにゆっくり飲めるのがいいですね。
by sakubiwa (2017-10-05 13:12)
チャーさま、コメントを有り難うございます。料理は見た目も大事ですよね。
管理人さま、コメントを有り難うございます。もう少し大きいかと思ったのですが、小ぶりでしたね。味は美味しかったですよ。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。最近の流通には目を見張るものがありますね。特にサンマは最近では、刺身が当たり前のようになりましたね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。焼いたサンマももちろん美味しいですが、マリネも良いですね。
ぶーたろうさま、コメントを有り難うございます。小生も甲州の白ワインは大好きです。酸味が良いですよね。日本の秋には日本の甲州種ですね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。秋の夜長のワインはゆっくりと楽しめますが、飲み過ぎてしまいそうです(笑)。
by newton (2017-10-07 17:48)