「いわし梅しそフライ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンター席は空いていたので、水槽の隣に着席。
飲み物の発注の前に、まずはウツボくんの確認です。
10月に入っても、ウツボくんは元気でした。
そこで、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは・・・
「鶏チャーシュー」と
「ポテトサラダ」です。
肴は、「江戸時代料理フェア」から・・・
お腹が空いていたので、「大涙巻き」です。
ワサビを効かせた干瓢巻きですが、大涙と言うだけあって、半端なく鼻にワサビの香りが抜けます。
小生は寿司屋ではよく食べますが、目が覚める巻物です。
ハジの方は、まさに大涙でした(大涙)。
そして、「利休卵」と「たたき牛蒡」です。
「利休卵」は、練り胡麻に酒や卵などを混ぜて、蒸し上げた香ばしい肴で、酒の肴に最高ですね。
一見、卯の花のようですが、口当たりはもっと滑らかです美味しいです。
添えてあるもろみ味噌がアクセントになっていて良いですね。
「たたき牛蒡」、牛蒡に香ばしい白胡麻が合います。
牛蒡の食感とともに楽しめます。
続いて、“神無月 旬のおすすめ”から・・・
「いわし梅しそフライ」です。
イワシのフライに、梅しその酸味が加わり、美味しい酒の肴です。
ソースをかけても、もちろん美味しいです。
「塩煎り銀杏」と「茹で落花生」です。
つまみの黄金コンビですね。
もちろん、旨いです!
お酒が進みますね。
ここで、「角ハイボール」です。
〆は、「ゴーストハニー」です。
“ジャックダニエル ハロウィン”キャンペーン”だというので、注文しました。
ジャックダニエル・ハニー+牛乳です。
牛乳の甘さと香りの中に、バーボンの味わいが広がります。
ハニーなジャックダニエルですが、大人の飲み物です!
ご馳走さまでした。
イワシのフライは、少し醤油を垂らして食べて見たいです。
by ヨッシーパパ (2017-10-08 18:30)
大涙巻き、そんなにも凄いんだ
食べてみたいな♪
ウツボ君も無事でよかった^^
by さる1号 (2017-10-09 07:18)
うつぼ君、元気に過ごしていますね。良かったです^^
銀杏、落花生と秋の味覚でお酒が進みますね。利休卵、初めて知りました。まだまだ未知の酒の肴がありますね。
by sakubiwa (2017-10-09 20:35)
利休卵って初めて聞きやした。
どこかで遭したら是非試してみやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-10-09 21:14)
揚げ物とウツボ君に、目が行ってしまいます♪
by 柴犬 (2017-10-10 12:09)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鰯のフライに醤油も合います
ね。梅が入っているので、香る程度が良いかもしれません。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。巻物にワサビをつけるとき、だいた
い付け始めたところが一番辛いようです。端から食べるとすぐに分かりますよ(泣
笑)。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。ウツボくんのことは、いつも行くたびに心配になって見てしまいます。酒や肴が目的ではなく、ウツボくんを見るのが目的になりつつあります(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生も初めて利休卵を食べ
ましたが、美味しかったので、見かけたらお試しください。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。脂ものは・・・、と思いつつ、揚げ物は、つい頼んでしまいます(苦笑)。でも、美味しければ、脂を気にしていることも忘れている自分がいます。
by newton (2017-10-12 20:45)